ВХОД
Вернуться
6 августа 2012, 11:10

Гостиный двор подготовили к приватизации

В пятницу президент Виктор Янукович подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты для способствования ипотечному кредитованию». Напомним, одним из пунктов переходных положений документа значится исключение Гостиного двора в Киеве (Контрактовая площадь, 4) из перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации. По словам Марины Соловьевой — юриста, представлявшего интересы общественности в делах о спорной застройке (Пейзажная аллея, строительство на ул. Гончара), закон позволяет арендатору приватизировать объект, поскольку он имеет на это первоочередное право, пишет Коммерсант-Украина.
Сейчас арендатором Гостиного двора является ПАО «Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие „Укрреставрация“.Сейчас арендатором Гостиного двора является ПАО „Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие “Укрреставрация», которому в апреле 2012 года Киевсовет разрешил разработать проект землеотвода для реконструкции здания под торгово-офисный центр.
Как сообщил директор ПАО «Укрреставрация» Дмитрий Ярич, предприятие получило разрешение на проведение реконструкции помещений — на данный момент убираются полы, потолки и перегородки. Господин Ярич подчеркнул, что для реализации проекта планируется привлекать средства акционеров ПАО. Стоимость реконструкции Гостиного двора оценивается более чем в 150 млн грн.
На вопрос о том, воспользуется ли предприятие первоочередным правом на приватизацию объекта и дальнейший выкуп, Дмитрий Ярич ответил, что для принятия подобного решения необходимо провести собрание акционеров.«Сейчас мы занимаемся погашением долгов, поэтому у предприятия нет возможности выкупить объект. Но если акционеры все же примут такое решение, то будет проведена определенная эмиссия средств»,— объяснил господин Ярич. Он также подчеркнул, что договор аренды здания у них действителен еще семь лет. «Возможно, здание будет выкуплено на средства, заработанные нами после реконструкции Гостиного двора и сдачи его помещений»,— предположил директор «Укрреставрации».
Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд