ВХОД
Вернуться
6 августа 2012, 10:19
Этот день в истории бизнеса: возвращение Стива Джобса и ликвидация крупнейшего банка Италии.
Фото с сайта inukr.net

Этот день в истории бизнеса: возвращение Стива Джобса и ликвидация крупнейшего банка Италии

6 августа основатель Apple вновь вошел в совет директоров компании, а итальянское правительство решило закрыть миланский «Банко Амброзиано».

Билл Гейтс пообещал инвестировать в Apple

6 августа 1997 года Стив Джобс, один из основателей Apple, сообщил о своем возвращении в совет директоров компании. В тот же день Microsoft устами своего главы Билла Гейтса заявил, что инвестирует $150 млн в Apple Computer Inc. Решение Microsoft было выгодно обеим конкурирующим компаниям: детищу Билла Гейтса — поскольку именно в этот момент против нее велось расследовании о монопольном положении на рынке, Apple — поскольку к моменту возвращения Джобса ее положение было довольно плачевным.

Открылся отел «Савой»

В этот день в 1889 году в Лондоне открылся отель «Савой», ставший легендой гостиничного бизнеса и по сей день остающийся лучшим отелем британской столицы. Он стал первой гостиницей, в номерах которой имелись отдельные ванные комнаты с постоянной подачей горячей воды — по тем временам неслыханная роскошь, электрическое освещение номеров и телефонная связь. Роскошь отеля притягивали знаменитостей со всего света: здесь в разное время останавливались Чарли Чаплин, президент Гарри Трумэн, король Великобритании Эдуард VII, как Оскар Уайльд, Фрэнк Синатра, Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, Мэрилин Монро, Элтон Джон.

Россию и Китай связал бизнес

6 августа 1851 года Китай и Россия подписали Кульджинский договор, положивший начало официальным бизнес-отношениям двух стран. Документ регламентировал предпринимательскую деятельность граждан обоих государств, живущих в приграничных районах. В нем, в частности, были прописаны порядок расчетов между трансграничными партнерами, совместная охрана караванов, принципы разрешения деловых конфликтов. Согласно договору, русские купцы получали доступ в Или, Культшум и в Тарабогатай, Чугучак, где им выделялась земля для основания факторий.

Банко Амброзиано

В этот день в 1982 году правительство Италии отдало распоряжение о ликвидации крупнейшего частного банка страны — миланского «Банко Амброзиано». Дело в том, что банк обанкротился с долгами в $450 млн. После ликвидации его председатель Роберто Кальви был найден повешенным под мостом в Лондоне. Его тело с затянутой сзади петлей было перекинуто через парапет и наполовину опущено в воду, в карманы для увеличения веса положены кирпичи, которые полиция извлекла вместе с 20000 долларов. Кальви, который по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах был приговорен к четырем годам тюрьмы и штрафу в 16,6 млрд лир, бежал в Англию вскоре после объяления приговора.

 

Вышел первый фильм со звуковой дорожкой

6 августа 1926 года киностудия Warner Brothers представила на суд зрителей фильм «Дон Жуан» со звуковой системой «Витафон», позволявшей синхронизировать картинку на экране и музыкальное сопровождение — первый по-настоящему звуковой фильм компании. Музыку к фильму записали в исполнении Нью-йоркского симфонического оркестра, и она в точности отвечала действию на экране: каждому главному персонажу фильма соответствовала своя музыкальная тема. Сегодня операционная прибыль одной из крупнейших кинематографических компаний в мире составляет $845 млн, а чистая прибыль превышает $11 млрд в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2012, 10:19 Источник: Forbes.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд