ВХОД
Вернуться
5 августа 2012, 08:32
Станет ли IТ-сфера приоритетной?.
Член правления Интернет Ассоциации Украины Иван Петухов. Фото с сайта ht.ua

Станет ли IТ-сфера приоритетной?

Президент Украины наконец-то подписал один из двух законопроектов, дающих IT-сфере налоговые стимулы. Начиная со следующего года, айтишники получили льготу по уплате НДС для операции с программной продукцией. Не будет и внеплановых проверок налоговиками субъектов ІТ-сферы, а также — получения заключения Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации для предоставления статуса субъекта специального режима налогообложения, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Чего ждут от нового закона и внесенных в него изменений участники рынка и каким они видят дальнейшее развитие отрасли? Об этом «День» спросил президента группы компаний «Адамант», вице-президента УСПП по вопросам информационных технологий, члена правления Интернет Ассоциации Украины Ивана Петухова:

— Иван Михайлович, как оцениваете подписанный Президентом закон? Все ли учтено? Довольны ли?

— Начну с того, что в нашей стране самый ценный капитал — это люди. Особенно наши молодые специалисты. Они толковые, талантливые и успешные. Как показывает мировой опыт, везде, куда приходят украинские специалисты, они качественно и добросовестно выполняют свою работу. Особенно — в технических и точных науках.

IT-сфера не является исключением. Поэтому в последние годы я выступаю за создание четких государственных приоритетов в развитии IT-отрасли. На мой взгляд, данная отрасль должна быть одним из приоритетных направлений развития в Украине. В общем закон направленный на улучшение ситуации в IT-сфере. Поэтому я, как и вся бизнес-среда, оцениваю его положительно. Это первый шаг к созданию приоритетности развития IT-сферы. Каким бы он ни был (большим или малым), но это — шаг навстречу. И он сделан. Мы приветствуем то, что Президент подписал этот законопроект.

— Ранее вы выступали против льгот, но ведь в данном законе они присутствуют.

— Давайте отличать льготы от приоритетного развития. Льготы, льготное налогообложение, льготный НДС — это одни из составляющих приоритетного развития. Необходимо, чтобы все понимали, что это не на сегодня, не на один день или год, не для какой-то определенной одной компании, а для всей сферы. Это определенный системный подход.

— Какие шаги, по вашему мнению, надо сделать дальше, чтобы развитие IT-сферы стало приоритетным направлением в Украине?

— Следующий шаг на пути развития IT-сферы — разработка и принятие Стратегии развития информационного общества до 2020 года. Сегодня ее создает рабочая группа в Кабинете Министров Украины под руководством Владимира Семиноженка. Я также принимаю участие в ее разработке. Данный документ уже на выходе и находиться на согласовании, после чего будет вынесен на рассмотрение правительства. Мы очень надеемся, что стратегия будет поддержана Кабинетом Министров и подписана главой государства.

— Все говорят, что после введения в действие подписанного Президентом закона отрасль начнет стремительно расти и выходить из тени. Вы тоже так думаете?

— Подписанный главой государства закон дает возможность значительной части IT-отрасли выйти из тени и перейти в легальный сектор. Воспользуются ли они данным правом? Это выбор каждого.

В волшебную палочку я не верю. Не может один документ решить все проблемы отрасли. Чудес не бывает. Накопленные проблемы можно решить только постепенно, шаг за шагом меняя и улучшая правила игры. Только системный подход к решению проблем отрасли и будет сигналом для украинского и иностранного бизнеса, что данная сфера в Украине является приоритетной. Сейчас государство как раз и работает над этим.

Подписанный Президентом закон принесет пользу всей сфере информационных технологий. Хотя он больше направлен на улучшение условий работы одного из направлений в IT-сфере — на программную продукцию. Но есть и другие направления, без стимулирования которых успешное развитие всей сферы информационных технологий невозможно. Речь идет об электронном бизнесе и телекоммуникациях. Информация — это кровь, а провода — жилы. Если нет жил, то и крови негде течь. Это подтверждают последние данные по интернет-доступу в Украине: в 2011 году он возрос на 11%. В первой половине прошлого года рост интернет-доступа составлял 5,5%, а в 2012 году — только 3%. То есть сейчас прослеживается падение. Все это — из-за проблем с доступом к телекоммуникационной инфраструктуре в домах. Так что проблемы есть, и их надо решать комплексно. Это возможно только в том случае, если IT-сфера станет приоритетным направлением развития в Украине, что можно записать только в Стратегии развития информационного общества до 2020 года. Сначала надо принять ее, а дальше — гармонизировать украинское законодательство на основе определенных в ней приоритетов.

— Я так понимаю, что решение проблемы телекоммуникационной инфраструктуры — это одно из изменений, которые будут предлагать внести во второй законопроект, еще не подписанный главой государства.

— Да. Мы очень терпеливы и готовы подождать, пока документ будет согласован со всеми. Главное, чтобы законопроект получился качественным и способным принести пользу отрасли. А поддержка, думаю, будет. Ведь сегодня на уровне Президента все проблемы IT-отрасли отслеживают, анализируют и принимаются правильные решения. Это свидетельствует о появлении комплексного подхода к решению проблем IT-сферы.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2012, 08:32
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд