ВХОД
Вернуться
4 августа 2012, 08:40

Госрегистрацию участков и вещных прав на недвижимое имущество упростят

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон № 5037-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и вещных прав на недвижимое имущество». Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины, пишет Униан.

4 июля Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и вещных прав на недвижимое имущество».

Закон предусматривает, что нотариус во время совершения нотариальных действий с недвижимым имуществом, объектом незавершенного строительства, имеет доступ и пользуется Государственным реестром вещных прав на недвижимое имущество. Нотариус является специальным субъектом, на которого возлагаются функции государственного регистратора прав на недвижимое имущество в соответствии с требованиями Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», и имеет печать такого регистратора.

Пользование Государственным реестром вещных прав на недвижимое имущество осуществляется непосредственно нотариусом, который совершает соответствующее нотариальное действие.

Нотариус во время совершения нотариальных действий с недвижимым имуществом, объектом незавершенного строительства осуществляет поиск в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество сведений о зарегистрированных вещных правах на недвижимое имущество, объект незавершенного строительства, обременения таких прав, и по его результатам формирует выдержку из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, который остается в деле государственной нотариальной конторы или частного нотариуса.

Государственная регистрация прав на объект незавершенного строительства и их обременений в случаях, установленных законом, проводится в порядке, определенном данным Законом, с учетом особенностей правового статуса такого объекта. Государственная регистрация прав собственности, регистрация которых проведена в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их возникновения, во время совершения нотариального действия с недвижимым имуществом, объектом незавершенного строительства проводится нотариусом, которым совершается такое действие. Государственная регистрация прав в результате совершения нотариального действия с недвижимым имуществом, объектом незавершенного строительства проводится нотариусом, которым совершено такое действие.

Любые правовое действия относительно недвижимого имущества (отчуждение, управление, ипотека и пр.) совершаются, если право собственности или другое вещевое право на такое имущество зарегистрировано согласно требованиям данного Закона.

Государственная регистрация обременений вещных прав проводится, независимо от места расположения объекта недвижимого имущества.

Право собственности на предприятие как единый имущественный комплекс, жилой дом, здание, сооружение (их отдельные части) может быть зарегистрировано независимо от того, зарегистрировано ли право собственности на земельный участок, на которой они расположены.

Право собственности на квартиру, жилищное и нежилищное помещение может быть зарегистрировано независимо от того, зарегистрировано ли право собственности на жилой дом, здание, сооружение (их отдельные части), в которых они расположены.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2012, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд