ВХОД
Вернуться
3 августа 2012, 18:50

НБУ смягчил регуляторные условия для финансовых групп

Учет НБУ предложений ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС) относительно регулирования деятельности банковских групп позволит снизить вероятность нарушения финучреждениями нормативов текущей и краткосрочной ликвидности и избежать применения к ним штрафных санкций. Об этом сообщает пресс-служба УКБС, пишет Бизнес.

Согласно сообщению, предложения УКБС относительно регулирования деятельности банковских групп учтены Национальным банком в постановлении правления НБУ от 20.06.2012 г. №254.

Уровень нормативных значений для банковских групп, предложенных в проекте положения, жестче уровня, установленного для банков на индивидуальной основе.В частности, Нацбанк согласился с доводами УКБС относительно целесообразности установления значений нормативов текущей (Н5к) и краткосрочной (Н6к) ликвидности на уровне 40% и 60% соответственно (а не 50% и 70%, как предлагал регулятор на стадии разработки проекта положения). Это позволит банками уменьшить вероятность нарушений значений данных нормативов и избежать применения штрафных санкций.

Эксперты ассоциации отмечали, что уровень нормативных значений для банковских групп, предложенных в проекте положения, жестче уровня, установленного для банков на индивидуальной основе.

Кроме того, регуляторные органы других стран, где зарегистрированы участники банковских групп, устанавливают отличные от требований НБУ нормативы и методологию их расчета. Это потребует определенного времени на приведение показателей ликвидности в норму.

Также Нацбанк согласился с экспертами УКБС о необходимости определения формата предоставления регулятору отчетности о состоянии соблюдения экономических нормативов банковской группы и ее подгруппы. В частности, о периодичности и сроках формирования и отправки этой информации.

Утвержденное НБУ постановление №254 предусматривает, что отчетность будет подаваться ежеквартально, а не ежемесячно. Это значительно облегчит во времени получение и консолидацию необходимой информации от участников банковской группы.

«Учет Нацбанком предложений УКБС будет способствовать внедрению единых международных стандартов для минимизации рисков, связанных с участием банков в группах», — отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2012, 18:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд