ВХОД
Вернуться
3 августа 2012, 14:40
Визит Путина и ратификация договора о ЗСТ никак не связаны.
Фото с сайта kri.com.ua

Визит Путина и ратификация договора о ЗСТ никак не связаны, — Азаров

Договор о зоне свободной торговле со странами СНГ был инициирован Украиной. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью центральным телеканалам, пишет Обозреватель.

По словам премьера, именно в интересах Украины было установление конкретных правил в торговле со странами Содружества, поэтому искать связь между визитом президента России Владимира Путина и ратификацией Договора о ЗСТ не имеет смысла. Он подчеркнул, что Украина долго и упорно боролась за то, чтобы появился такой договор. На страны СНГ приходится 40% товарооборота Украины, отметил премьер.

Вместе с тем, Азаров заявил, что процесс заключения и подписания договора о ЗСТ со странами СНГ шел очень сложно. Каждая страна стремилась защитить свой рынок и получить какие-то преференции, отметил премьер.

Лишь в октябре 2011 года в Санкт-Петербурге лидерам стран Содружества удалось достичь определенного компромисса.

«После подписания договора я вышел на пресс-конференцию и сказал о том, что договор не совершенен, что в нем есть моменты, которые нас не устраивают; но по большому счету, он отвечает нашим интересам и способствует развитию нашей промышленности», — рассказал Азаров.

На вопрос журналиста относительно пункта Договора, который накладывает определенные ограничения на взаимодействия членов договора с другими странами, Азаров ответил, что он полностью соответствует международной практике.

Премьер пояснил, что если Украина «подпишет с какой-то третьей страной договор о зоне свободной торговли, и тем самым создаст определенную угрозу для рынков России, Беларуси, Казахстана; то, естественно, будут проводиться консультации. И по итогам этих переговоров должны быть приняты решения, заявил Азаров.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд