ВХОД
Вернуться
3 августа 2012, 12:50

Украина не может обеспечить граждан отечественными фруктами

Более половины фруктов, продающихся в Украине, выращены за границей. Страна некогда плодородных садов сегодня не может накормить своих граждан даже яблоками, пишет Корреспондент.

Издание рассказывает, что в хозяйстве Николая Олейника, руководителя хозяйства Яблоневый сад в селе Шевченково Черкасской области, нет высоких деревьев — каждая яблоня достигает максимум 2,5 м в высоту и прикреплена к шпалере — специальной жерди, удерживающей растение вертикально.

«Это карликовый сад голландского типа, — объясняет Олейник. — За ним удобно ухаживать».

Урожай с 1 га фермер собирает совсем не карликовый — до 40-70 т. «Обычный »советский« сад дает 19 т», — уточняет фермер. Ему удалось достичь высоких показателей благодаря использованию самых урожайных сортов — бельгийского «джонаголда», голландского «голден делишеса», чешского «чемпиона» и новозеландской «галы».

Такие хозяйства в Украине пока в меньшинстве, а «советских» садов, где яблоки выращивают по старинке, — до 90%. Да и крупные плоды Яблоневого сада, такие же идеальные, как выращенные в Польше, отечественные покупатели, уверенные, что украинские яблоки должны быть поменьше да похуже, обычно считают привозным товаром. 

Фруктовый и овощной импорт чувствует себя в Украине, почвы и климат которой, по мнению специалистов, особенно хороши для земледелия, более чем уверенно. Даже в летне-осенний сезон, когда соотечественников, казалось бы, должна щедро одаривать сезонной сельхозпродукцией родная земля, 40% продающихся фруктов — импортные, а зимой их доля возрастает до 75%, недавно констатировал премьер-министр Украины Николай Азаров. А по статистике Госкомстата, каждое пятое яблоко и каждый второй абрикос, съеденные украинцем, привезены из Европы.

Иными словами, если Украина выращивает ежегодно 900 тыс. т яблок, то уступающая ей в природных условиях Польша — 2,5 млн, а Франция — 1,5 млн т. Причем за годы независимости, по данным Госкомстата, объем сборов отечественных яблок сократился втрое, а фруктов в целом почти вдвое — с 3,7 млн до 2,4 млн т в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
nesma1981
nesma1981
3 августа 2012, 13:05
Днепр
#
Ну так а кто будет выращивать сад, если знает что придет дядька и заберет все… за чем тратиться, там купил, тут продал, деньги спрятал, забирать нечего
+
0
Victor30288
Victor30288
3 августа 2012, 13:12
Керчь
#
А зачем вообще выращивать? Купил у турка, перепродал и все хорошо
+
0
vovanitch
vovanitch
3 августа 2012, 14:10
#
Уркаина ничего, кроме как душить, прессовать, отнимать, дерибанить и забирать у простых людей не может. Зато в том, что может — ей нет равных.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд