ВХОД
Вернуться
3 августа 2012, 10:00
МВФ предупреждает о серьезных рисках европейского кризиса для мировой экономики, МВФ.
Фото с сайта segodnya.ua

МВФ: мировой финансовый кризис еще не начался

Интенсификация европейского кризиса приведет к существенному сокращению объемов производства в мировой экономике, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ) о трансграничном влиянии (Spillover Report), пишет Интерфакс-Украина.

По мнению экспертов фонда, несмотря на то, что кризис уже поглотил еврозону, основной ущерб остальным странам мира еще не нанесен.

В случае если кризис повлечет за собой очередные мощные потрясения, ВВП еврозоны может сократиться на 5%, британская экономика понесет сопоставимые потери, в то время как американский ВВП уменьшится на 2%. Потери японской экономики могут составить 1%.

С учетом слабых темпов экономического роста в развитых странах, такие потери объемов выпуска продукции приведут к рецессии, отмечают в МВФ.

МВФ публикует Spillover Report во второй раз. Такие доклады предназначены для того, чтобы попытаться улучшить понимание того, каким образом, проблемы одного региона могут стать угрозой мировой экономике.

С прошлого года проблемы европейских стран сказывались на финансовых рынках еврозоны, однако пока не нашли отражения в других рынках, отмечает заместитель директора департамента МВФ по стратегии, политике и анализу Ранджит Тея.

Кризисный сценарий МВФ предполагает резкий скачок доходностей гособлигаций и корпоративных бондов во всех странах еврозоны, а также сокращение потребительского спроса на фоне ослабления доверия.

«В еврозоне ситуация требует изменения условий игры: необходимо срочно сделать шаги на пути к банковскому союзу, бюджетной интеграции, поэтапному сокращению бюджетных расходов, а также кредитно-денежному стимулированию», — говорится в докладе.

Среди других возможных стрессов, с которыми может столкнуться мировая экономика, — «фискальный обрыв» в США, резкое замедление темпов экономического подъема КНР и долговой кризис в Японии, отмечают в МВФ.

«Фискальным обрывом» (резкое прекращение действия налоговых льгот при одновременном сокращении госрасходов), грозящий экономике США с начала следующего года, может сократить ее ВВП на 1-5%, в зависимости от того, будет ли это каким-то образом компенсировано действиями Федерального резерва, прогнозируют эксперты фонда.

Наиболее значительное влияние такое развитие ситуации окажет на соседей США. Кроме того, это приведет к падению цен на сырьевые товары на 6-12%, что отразится на экспортерах сырья.

«Для США приоритетом должно стать сокращение угрозы слишком быстрой бюджетной экономии в 2013 году и принятие надежного плана для снижения расходов в среднесрочной перспективе, — говорится в докладе МВФ. — Подъем американской экономики может быть поддержан действиями на рынке жилья и кредитно-денежным стимулированием».

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
3 августа 2012, 12:40
Киев
#
Точнее он и не прекращался…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд