ВХОД
Вернуться
3 августа 2012, 09:30

S&P сохранило рейтинги Португалии BB/B с «негативным» прогнозом

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Португалии на уровне ВВ, краткосрочный — на уровне В, прогнозы по обоим рейтингам «негативные», говорится в сообщении агентства, пишет РБК-Украина.

Рейтинговые действия агентства объясняются тем, что, по мнению аналитиков S&P власти Португалии в согласованном порядке выполняют требования международных кредиторов по проведению антикризисных реформ. Также отмечается сокращение дефицита текущего счета Португалии на фоне бытового переориентирования экономики страны в сторону экспорта конкурентоспособных товаров.

«Негативный» прогноз объясняется рисками, вызванными европейским бюджетно-долговым кризисом, в частности исходящими от Испании, ближайшего соседа и важного торгового и финансового партнера Португалии.

«Португалия приложила огромные усилия по сокращению дефицита госбюджета, провела структурные реформы в обмен на международную помощь в размере 78 млрд евро. Теперь же стране необходимо укрепить экспортный сектор, начать поиск рынков вне Европы, чтобы не зависеть от спроса на свою продукцию от таких партнеров, как Испания, на которую приходится до 25% торговых операций и экономика которой переживает серьезный спад. Именно поэтому и был установлен »негативный« прогноз», — отмечается в сообщении S&P.

Напомним, Португалия весной 2011 г. стала третьей страной зоны евро (после Греции и Ирландии), которая была вынуждена обратиться к Евросоюзу и Международному валютному фонду (МВФ) за финансовой помощью по причине неспособности обслуживать свой внешний долг. Тогда главы государств ЕС и МВФ приняли решение выделить Лиссабону кредитную линию в 78 млрд евро. Взамен португальское правительство обязалось существенно сократить бюджетные расходы.

Напомним, в феврале международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service пересмотрело кредитные рейтинги 9 европейских стран. В том числе, долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Португалии был снижен до Ва3 с Ва2.

В начале года Standard & Poor's осуществило различные рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. В частности, на две ступени были понижены долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Португалии.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд