ВХОД
Вернуться
2 августа 2012, 16:48
Apple против Samsung.
В Калифорнии началось важнейшее судебное разбирательство в патентной войне двух компаний. Фото с сайта forbes.ru

Apple против Samsung. История битвы титанов

В Калифорнии началось важнейшее судебное разбирательство в патентной войне двух компаний.

Основатель Apple Стив Джобс как-то сказал, что «никогда не стыдился воровать великие идеи». Но это не мешает созданной им компании яростно защищать свою интеллектуальную собственность против Samsung, своего конкурента и одновременно поставщика. Проблема в том, что производство процессоров и других комплектующих для Apple позволяет Samsung создавать продукты, похожие на iPhone и iPad, по сути не «воруя» технологии. Эксперты не любят комментировать, кто прав в грандиозном патентном споре. «Это не совпадение, что последние продукты Samsung так похожи на iPhone и iPad.Такое открытое копирование неправильно, и, как мы уже говорили много раз, мы должны защищать интеллектуальную собственность», — выражает официальную позицию Apple. В Samsung же считают, что претензии Apple могут привести к тому, что люди будут ограничены в выборе инновационной техники, а патенты, зарегистрированные Apple, сформулированы слишком широко. Война продолжается, Forbes рассказывает о ее основных поворотах.

Апрель 2011 года: Apple выходит на тропу войны

Apple впервые предъявила судебные претензии к своему партнеру и одновременно конкуренту, компании Samsung обвинив ее в копировании дизайна смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad.

В исковом заявлении утверждалось, что смартфоны и планшеты Samsung серии Galaxy (появились в продаже в конце 2010 года) копируют дизайн iPhone и iPad от Apple. В то же время в своем иске Apple указывала, что «клоны» имеют существенное отличие — планшеты и смартфоны Samsung работают на основе операционной системы Google Android, а iPhone и iPad используют «фирменную» программную платформу iOS.Через три дня Samsung подала встречный иск против Apple, обвинив ее в нарушении десяти патентов, принадлежащих Samsung.

Сентябрь 2011 года: локальный успех Apple

Окружной суд в Германии вынес постановление о запрете продаж на местном рынке планшета Galaxy Tab 10.1, посчитав, что Samsung умышленно скопировала дизайн Apple iPad. Корейская компания подала апелляцию, но успеха не добилась: суд вышестоящей инстанции признал Samsung виновной не в нарушении авторских прав на дизайн, которые действуют на территории всего Евросоюза, а в нарушении местного закона о честной конкуренции. Поэтому Samsung сохранила право продолжать поставки планшетов через свои филиалы в других европейских странах.

9 декабря 2011 года: Samsung не сдается

Верховный суд Австралии подтвердил снятие запрета на продажи планшета Samsung Galaxy Tab 10.1, действовавшего на территории страны. Временный запрет на его реализацию был введен в октябре 2011 года.

21 июня 2012 года: Samsung побеждает

Суд в Нидерландах признал Apple виновной в нарушении патента, принадлежащего Samsung Electronics, и предписал выплатить компенсацию.

В патенте описан метод подключения мобильного устройства к интернету.Судья установил, что данная технология используется Apple незаконно в смартфонах iPhone 3G, 3GS и iPhone 4, а также в планшетах iPad первого и второго поколений. Размер штрафа не раскрывался, но известно, что он пропорционален объему продаж планшетов и смартфонов Apple в Нидерландах в период с 4 августа 2010 года по 21 июня 2011 года. Судья счел, что именно с этой даты в Apple могли знать о допущенном нарушении.

27 июня 2012 года: успех Apple на своей территории

Американский суд постановил прекратить продажи планшетов Samsung Galaxy Tab 10.1 на территории США. Судья окружного суда в Сан-Хосе (Калифорния) признала Samsung виновной в нарушении патентов на дизайн планшета. Условием вступления запрета в силу стало требование к Apple разместить депозит в размере 2,6 млн долларов на тот случай, если позже выяснится, что запрет был наложен ошибочно. В этом случае Samsung получал бы компенсацию.

9 июля 2012 года: Samsung невиновен, потому что плох

Лондонский суд признал Samsung невиновной в нарушении прав Apple на дизайн iPad при выпуске Galaxy Tab, несмотря на их внешнее сходство. Судья заявил, что Galaxy Tab является «не столь хорошим», как iPad, поэтому потребители вряд ли смогут их перепутать.

24 июля 2012 года: запрет, которого Samsung не боится

Немецкий суд запретил компании Samsung продавать в Европе планшетный компьютер модели Galaxy Tab 7.7, удовлетворив часть иска Apple. Судья посчитал, что Galaxy Tab 7.7 является плагиатом продукции Apple, в частности компьютера iPad. Однако он не удовлетворил другую жалобу Apple — о запрете продажи Samsung Galaxy Tab 10.1 N. Первоначально суд запретил продажу Galaxy Tab 7.7 только в Германии, а затем это было распространено и на весь Евросоюз. Но запрещено продавать Galaxy Tab 7.7 было только самой Samsung, это не касалось дистрибьюторов и ритейлеров, поэтому Samsung не понесет убытков: все устройства, уже ввезенные в страны ЕС, скорее всего, будут распроданы, а ввозились они в преддверии суда большими партиями.

31 июля 2012 года: новый суд в Калифорнии

Началось одно из важнейших судебных разбирательств в истории противостояния двух компаний. Как всегда, претензии встречные. Компания Apple утверждает, что Samsung копирует ее дизайн и технологии, и требует 2,5 млрд долларов компенсации. Samsung же обвиняет Apple в копировании технологий связи и претендует на выплаты в 2,4% с каждого проданного iPhone.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2012, 16:48 Источник: Forbes.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
fakON
fakON
2 августа 2012, 19:10
GUADELUPA
#
Лондонский судья таки прав!!!
+
0
LF117
LF117
3 августа 2012, 22:28
#
Зато какая реклама. Особенно для Самсунга. Он бьется против такого монстра. Хотя здесь есть еще один сценарий — на рынке может появится третий игрок, появление которого они могут прозевать, а «новичок» будет направлять все свои усилия больше на продажи, чем на войну.
Но в войне Яблоко против Сунга — победителя не будет. Никто из них не захочет ничего уступать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд