ВХОД
Вернуться
2 августа 2012, 16:20

S&P понизило рейтинг Кипра

Международное агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Кипра с «ВВ+» до «ВВ» (ниже инвестиционного на две ступени) с «негативным» прогнозом. Об этом сообщается в пресс-релизе S&P, пишет Дело.

Аналитики объяснили снижение рейтинга ростом финансовых рисков в краткосрочной перспективе в связи с тем, что переговоры о кредитной поддержке ЕС, по их мнению, не закончатся к сентябрю. В S&P отметили, что Кипр будет добиваться кредита в размере 11 миллиардов евро или 60 процентов ВВП страны.

В результате получения займов долг государства вырастет в среднем на 12 процентов в 2012-2013 годах и составит 105 процентов ВВП в 2013 году.

В конце июня The Wall Street Journal писала со ссылкой на правительство Кипра, что стране понадобится как минимум 13 миллиардов евро, из которых 9 миллиардов евро будут потрачены на улучшение состояния банков, и 4 миллиарда — на государственные расходы.

Финорганизации намерены направить 2 миллиарда евро на покрытие убытков, связанных со списанием части греческого госдолга; оставшиеся 7 миллиардов евро должны покрыть потери по убыточным кредитам на Кипре и в Греции.

В конце июня Кипр официально обратился за помощью к ЕС. Официально сумма требуемого кредита не сообщалась. Никосия обратилась за кредитной поддержкой также к России, которая уже выделила острову 2,5 миллиарда евро в 2012 году. На этот раз Кипр просит заем в 5 миллиардов долларов.

Напомним, вчера Standard & Poor's подтвердило суверенный рейтинг Испании.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2012, 16:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд