ВХОД
Вернуться
2 августа 2012, 16:50

Введение налога с оборота невозможно с 2013 года — УСПП

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах считает, что ведение налога с оборота невозможно с 1 января 2013 года, передает Униан.

Анатолий Кинах
Анатолий Кинах
народный депутат из фракции Партии регионов

«Я уверен, что исходя из системности тех проблем, которые сегодня рассматриваются, безусловно, введение этих инициатив (изменений в налоговом законодательстве, в частности, введение налога с оборота) с 1 января 2013 года нереально. Это противоречит и Бюджетному кодексу Украины», — заявил он.

Он напомнил, что в настоящее время проходит обсуждение проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающего снижение ставки НДС с введением налога с оборота. Так, предлагается установить ставку по налогу с оборота на уровне 2-2,5% при снижении ставки НДС до 7-12%.

В то же время А.Кинах отмечает, что введение налога с оборота для всех без исключения налогоплательщиков приведет к дополнительной нагрузке на экспортеров и инвесторов, осуществляющих капитальные инвестиции в бизнес. Увеличиться налоговое давление может и для низкорентабельных предприятий: «По нашим предварительным расчетам, особенно высокотехнологическое производство с низкой рентабельностью рискует после введения налога с оборота получить дополнительное фискальное давление на уровне до 20%, по сравнению с тем, которое существует на сегодня».

По мнению Кинаха, перед введением налога с оборота необходимо проанализировать его влияние на низкорентабельные предприятия и экономику в целом.

В УСПП считают, что для установления обоснованного уровня налогового давления на бизнес из законопроекта необходимо исключить применение разных ставок НДС. Целесообразным будет только введение ставки НДС для импорта, услуг и других операций на внутреннем рынке на уровне 10-15%. Также эксперты УСПП считают необходимым снизить ставку налога с оборота до 0,5-1% и дифференцировать ее в зависимости от видов товаров/услуг, освободив от налогообложения социально значимые товары.

Напомним, выступая на XIV съезде Партии регионов 30 июля Президент Укра ины Виктор Янукович заявил, что власть работает над введением в Украине налога с оборота.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд