ВХОД
Вернуться
2 августа 2012, 15:50
ЕЦБ оставил учетную ставку без изменений, Европейский центральный банк, ЕЦБ.
Фото с сайта expert.ru

ЕЦБ оставил учетную ставку без изменений

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку на уровне исторического минимума в 0,75%, говорится в распространенном сегодня сообщении банка. Это решение совпало с прогнозами аналитиков.

Кроме того, сегодня Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения — на уровне 0,5%.

Напомним, ЕЦБ сократил учетную ставку до нового исторического минимума в 0,75% с 1,0% 5 июля с.г. Через несколько дней глава ЕЦБ Марио Драги не исключил возможности дальнейшего понижения базовой ставки в случае появления необходимости.

ЕЦБ находится под постоянным давлением как со стороны инвесторов, так и со стороны Международного валютного фонда (МВФ) и отдельных европейских лидеров, которые призывают структуру к более активным действиям по борьбе с кризисом. ЕЦБ настаивает, что его роль в разрешении долговых проблем еврозоны окончена и остальное находится в руках правительств государств, в то время как МВФ настаивает на возобновлении европейским центробанком скупки гособлигаций стран еврозоны, что, как отмечают эксперты, маловероятно.

Напомним, Драги не верит в рецессию всей еврозоны. По его мнению, экономическая ситуация будет постепенно улучшаться к концу 2012 г. — началу 2013 г. При этом совсем недавно Драги заявлял, что экономический рост в зоне обращения евро остается слабым, а инфляционное давление уменьшилось. Восстановлению экономики еврозоны помогут, по мнению главы ЕЦБ, создание европейского бюджетного союза и выпуск единых еврооблигаций.

Для борьбы с долговым кризисом в зоне евро лидеры стран ЕС договорились о ряде антикризисных мер. На саммите глав ЕС 29 июня с.г. его участники решили создать единый орган надзора в банковском секторе, который будет функционировать в тесном сотрудничестве с ЕЦБ. Данная инициатива позволяет использовать средства Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и Европейского стабилизационного механизма (ESM) для рекапитализации проблемных банков напрямую, в обход государства. Ранее предполагалось, что новая организация начнет работать до конца текущего года. Но министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что надзорный орган в банковском секторе еврозоны не будет создан в 2012 г.

Также по итогам саммита ЕС лидеры блока утвердили Пакт роста и занятости Евросоюза. Кроме того, лидеры ЕС согласовали пакет мер стоимостью около 120 млрд евро, что будет способствовать экономическому росту. Они обязались увеличить капитал ЕЦБ на 10 млрд евро, что должно повысить общий объем кредитования на 60 млрд и фонда помощи уязвимым странам. Еще 55 млрд евро «наскребли» из неиспользованных фондов ЕС и предназначенных для малых и средних предприятий и занятости молодежи. Напомним, уровень безработицы в еврозоне в мае 2012 г., по уточненным данным, составил 11,1% по сравнению с 11,0% в апреле с.г.

В ЕЦБ хотят, чтобы антикризисные механизмы, согласованные на саммите Евросоюза, внедрили как можно скорее.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2012, 15:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд