ВХОД
Вернуться
2 августа 2012, 12:10
Государство заработает на защите чужих коммерческих тайн.
Фото с сайта comments.ua

Государство заработает на защите чужих коммерческих тайн

Защита передачи информации у многих операторов связи находится на низком уровне. На незанятый рынок защищенных телекоммуникаций могут выйти госорганы, сообщают Комментарии.

Если, конечно, достроят необходимую сеть. Конфиденциальная мобильная связь предоставляется госструктурами как услуга потребителю.

Интернет, который обеспечивал экономную и безопасную связь для многих предпринимателей, начинает сам себя дискредитировать. В июле появилось сообщения о том, что Skype, который на протяжении долгого времени считался системой, где перехват данных не возможен, может давать разрешения спецслужбам на прослушку разговоров пользователей.

Новости о прорехах в системе Skype могут вызвать у бизнесменов опасения относительно надежности сохранения их коммерческой тайны. Ведь если их звонки смогут прослушать спецагенты, то и у конкурентов появляется гипотетический шанс на получение ценных данных.

Подхватить неудовлетворенный спрос обеспокоенных украинцев на защищенную связь, как ни странно, могут госорганы. В Госспецсвязи сообщили о том, что в этом году было введено в опытную эксплуатацию 24 узла связи в областных управлениях ведомства в рамках развития Национальной системы конфиденциальной связи (НСКС). Госспецсвязи также провела модернизацию защищенных узлов интернет-доступа для создания на их базе Единой точки доступа к сети Интернет для потребностей чиновников.

На базе этой сети в перспективе будут запускаться услуги телефонной связи и передачи данных.

По словам экспертов, когда конфиденциальную сеть достроят, оказывать услуги можно будет не только чиновникам. По словам директора Украинского сетевого информационного центра Юрия Гончарука, подобные системы в других странах используются для оказания услуг защищенной связи коммерческим организациям. В итоге государство ещё и зарабатывает.

«В США многие компании пользуются защищенной связью ФБР и это нормально. По идее с НСКС в Украине также можно предоставлять такие услуги», — рассказал он.

В Госспецсвязи отмечают, что много средств в новую инфраструктуру вкладывать уже не придется «Насколько мне известно, никаких специальных инвестиций не предусматривается — вся работа уже проделана, национальная система конфиденциальной связи построена. А модернизацию своих ресурсов мы проводим регулярно и в рабочем порядке», — начальник пресс-службы Государственной службы специальной связи и защиты информации Игорь Конопацкий.

Впрочем, эксперты отмечают, что этот проект может оказаться дорогостоящим. «Стоимость НСКС зависит от разных моментов — будет ли одна обеспечивать только центральные органы исполнительной власти, или местные тоже. Но даже 200 млн долларов — это не столь большая сумма, и НСКС может окупить эти деньги», — отмечает Гончарук.

Участники рынка отмечают, что партнером Госспецсвязи по развертыванию и эксплуатации сети должен выступить крупный фиксированный оператор. Скорее всего, «Укртелеком», так как по их наблюдениям количество развернутых за этот год спецузлов НСКС и их число в распоряжении частного фиксированного гиганта почти идентично. Так что, может, Госспецсвязи и строить-то ничего в этом году не приходилось. Однако в «Укртелекоме» решили не отвечать на вопросы редакции, заявив, что они не в ее компетенции.

Несколько лет назад строительством НСКС занималась и компания «Датагруп». Правда, сейчас в этом проекте она не участвует. «Тогда, когда идея НСКС была озвучена впервые, мы не только занимались строительством этой системы, но и были одним из её разработчиков. Но это было лет 10 назад… С того момента никаких серьезных шагов по НСКС никто не делал», — рассказал гендиректор «Датагруп» Александр Данченко.

Гончарук же вспоминает, что создание НСКС предусмотрено законом, который приняли ещё 6 лет назад. Для создания системы тогда было выделено $80 млн, вырученных от продажи UMC («Украинская мобильная связь»). Были ли они использованы по назначению — история умалчивает.

Примечательно, что Госспецсвязи на базе своей дочерней компании «Украинские специальные системы» (УСС) уже оказывает некоторые защищенные услуги связи коммерческим клиентам. Например, мобильной связи.

На сайте компании указано, что услуги предоставляются в пределах страны и в международном роуминге.

Чтобы воспользоваться такой услугой, нужно подписать с «УСС» договор и использовать специальное устройство с функцией криптографической защиты информации. Для связи используются сети GSM-операторов, с которыми госпредприятие подписало соглашение. Таким образом, оно работает на их сетях, как государственный виртуальный оператор. Расценки на услуги для госорганизации довольно существенные: плата за подключение к сети свыше тысячи грн, ежемесячная абонплата — более 800 грн, для коммерческих структур цена договорная. Т.е. скорее всего, еще выше.

Странно, то что технический директор предприятия в разговоре отказался озвучивать расценки для частников. Вот и получается, что спрос есть, услуга есть, а маркетинг страдает.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
pivasik
pivasik
2 августа 2012, 12:19
pivasik
#
Ахаха… «Ведь если их звонки смогут прослушать спецагенты..,» и государство на страже интересов.
Что касается скайпа, то так и представляю как Вася Пупкин платит майкрософту за прослушку ваших переговоров.
С давних пор на рынке есть устройства, называемые скрамблерами. Выполняются в виде накладки на телефон для GSM связи. Для современных смартфонов (я уверен) есть (либо появятся очень скоро) модули шифрования голосовых данных и можно будет спокойно продолжать использовать скайп.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
2 августа 2012, 13:09
#
Скайп не работает с каналами GSM — года 2 назад еще можно было, а сейчас по многочисленным просьбам мобильных операторов зарубили.
+
0
pivasik
pivasik
2 августа 2012, 14:41
pivasik
#
Для голого GSM есть накладки, как я уже писал.
+
0
yarg
yarg
2 августа 2012, 12:42
Кара-Луганск
#
Учитывая, что тайны у нас- в основном именно от государства — все это звучит забавно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд