ВХОД
Вернуться
1 августа 2012, 18:20
Мировой банк: засуха в Украине может привести к росту цен на продукты питания
Фото с сайта unewworld.com

Мировой банк: засуха в Украине может привести к росту цен на продукты питания

Мировой банк обеспокоен тем, что засуха в Украине, а также США, России и Казахстане и непрерывные дожди во многих странах Европы приведут к росту цен на продукты питания, пишут Украинские новости.

Организация отмечает, что из-за непогоды и отсутствия дождей в России, Украине и Казахстане снизился урожай зерновых.

«В 2012 году цены на пшеницу выросли с середины июня более чем на 50%, а цены на кукурузу за этот же период — более чем на 45%», — сообщает банк.

Эксперты МБ отмечают, что резкие колебания цен на продовольствие приводят к непредсказуемости на рынке и серьезным рискам, связанным с продовольственной безопасностью, а также сдерживают инвестиции, необходимые для развития сельского хозяйства.
Банк опасается, что рост цен на продукты питания крайне негативно отразится на положении беднейших слоев населения.

По данным МБ, в мире от голода страдает около 1 млрд людей.

«Треть всех случаев смерти детей в мире обусловлена недостаточным питанием», — сообщает финучреждение.

МБ отмечает, что недостаточное питание приводит к заболеваниям детей, снижению производительности труда и повышению уровня смертности.

Напомним, засуха в центральной части США может вызвать рост цен на продовольствие в 2013 году, предупредило министерство сельского хозяйства страны

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2012, 18:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+18
infopotok
infopotok
1 августа 2012, 19:12
Киев
#
По данным МБ, в мире от голода страдает около 1 млрд людей… а несколько сот упырей высасывают последние соки из остальных…
+
0
dikkens
dikkens
1 августа 2012, 21:50
Одесса
#
Мир ожидает впереди сто лет жесточайшей засухи.
+
0
sshadoww
sshadoww
1 августа 2012, 22:21
#
И сто лет высокой цены на золото (ирония)
+
+6
dikkens
dikkens
1 августа 2012, 22:28
Одесса
#
Землю ждет сто лет мегазасухи.
Сильнейшие засухи могут стать обычным явлением на ближайшие сто лет. С таким устрашающим прогнозом выступили американские исследователи из университета штата Орегон, сообщает LiveScience.com.
В ходе засухи, случившейся в 2000 – 2004 гг. в западной части Северной Америки, связывание углерода в атмосфере сократилось в два раза. В это же время резко снизилась урожайность и пересохли реки. «Это огромное падение. И если глобальные выбросы парниковых газов не прекратятся, будущее будет еще хуже», – заявил сотрудник Орегонского университета Беверли Лоу.

Подобные засухи уже происходили в 977 – 981 и 1146 – 1151 гг., выяснили ученые, исследовав годичные кольца деревьев. Однако засуха в начале нынешнего столетия отличалась тем, что пришлась на относительно дождливый период. И если погодные условия ухудшатся, то XXI в войдет в историю как эпоха «мегазасухи». Этот период может продлиться 80 – 95 лет и будет сопровождаться рекордно низким уровнем осадков.

Подобные климатические изменения обернутся серьезными экологическими последствиями, предупреждают исследователи. Как правило, в атмосферу попадает около 30% выбросов от сжигания ископаемых видов топлива. Однако малое количество осадков и засуха приведут к тому, что естественные поглотители углерода исчезнут, что ускорит глобальное потепление и нанесет вред экосистемам.

«Количество стихийных бедствий увеличится. Они могут серьезно навредить экосистеме, уничтожить леса. В некоторых регионах на смену лесам придут кустарники и луга», – отметил Лоу.

Напомним, ранее эксперты ООН предупредили, что человечеству придется столкнуться с разрушительными дождями и сильнейшей засухой. Если сейчас катастрофические ливни случаются раз в 20 лет, то к концу века они будут происходить каждые пять лет и сопровождаться разрушительными ураганами. Климатический удар окажется настолько сильным, что многие районы Земли станут непригодны для проживания.

Не исключено, что эти прогнозы уже начинают сбываться. Этим летом сильнейшая засуха поразила Сибирь, а также почти две трети штатов США. России она уже обошлась в 33 млрд руб. – такова цена погибшего урожая.
www.utro.ru/articles/2012/07/31/1062324.shtml
+
0
sshadoww
sshadoww
1 августа 2012, 23:10
#
Бог с нами

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд