ВХОД
Вернуться
1 августа 2012, 15:50

Закон о льготах для ИТ-сферы создает преимущество крупным компаниям перед мелкими, — эксперт

Закон о льготах для ИТ-сферы создает преимущество крупным компаниям перед мелкими. Такое мнение высказал старший юрист адвокатской фирмы «Паритет» Вадим Шестаков, пишет РБК-Украина.

«Закон на практике может создать ситуацию, в которой мелкие игроки рынка просто не выдержат конкуренции со стороны IT-гигантов, которые получат огромное конкурентное преимущество, так как теоретически они смогут предоставлять услуги по цене не выше, чем независимые СПДшники. Позитивно ли это повлияет на индустрию, в которой динамика развития далеко не в последнюю очередь зависит от предоставления благоприятных условий работы мобильным и креативным стартапам — генераторам новых идей и трендов, — покажет время. А пока нам остается ждать, как решится судьба второго законопроекта, № 8267, которым предусмотрены льготы по уплате единого социального взноса», — считает юрист.

Он напомнил, что 31 июля Президент Украины Виктор Янукович подписал проект постановления о принятии за основу проекта закона Украины № 9744 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно специального режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции».

Вопреки ожиданиям IT индустрии, подписанный закон существенно отличается от «оригинального» законопроекта. Законопроект № 9744, который направлялся на подпись Президенту в июне 2012 г. и был ветирован, предоставлял следующие льготы субъектам индустрии программной продукции на период с 2013 по 2023 гг.:

— освобождение от налога на добавленную стоимость;
— налог на доходы физических лиц — от 5% вместо 15%/17%;
— налог на прибыль предприятий — 5% вместо 19% в 2013 г. и 16% с 2014 г.

Подписанный Президентом закон не содержит льготы по снижению налога на доходы физических лиц.

«Как это повлияет на восприятие принятого закона украинскими IT компаниями? Да очень просто. 5% НДФЛ в законопроекте была единственной льготой, которая теоретически могла быть интересна мелким компаниям, имеющим определенное количество сотрудников с большими официальными зарплатами, — отметил Шестаков. — Ее исключение сделало закон интересным только для крупных компаний с высокими доходами, которые являются плательщиками налога на прибыль. »Единоналожников« льготы по НДС и налогу на прибыль не интересуют, так как они не являются плательщиками указанных налогов».

При этом эксперт подчеркнул, что еще одним новшеством подписанного закона является исключение необходимости получения заключения Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины для признания субъектом индустрии программной продукции, что значительно упрощает процедуру указанного признания.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2012, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд