ВХОД
Вернуться
1 августа 2012, 15:40

Подписан закон об ответственности за нарушение законодательства о рекламе на фондовом рынке

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №5042-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства о ценных бумагах». Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения пресс-службы Президента.

Напомним, соответствующий законопроект № 8120-д от 2 ноября 2011 г. Верховная Рада Украины (ВР) приняла во втором чтении в целом как закон 4 июля 2012 г.

Закон вносит изменения в Гражданский кодекс Украины относительно: уточнения порядка и оснований принятия судебного решения о ликвидации юридического лица, а также последствий такого решения; дополнении перечня групп ценных бумаг, а также урегулирование вопроса особенностей заключения договоров купли-продажи ценных бумаг на фондовых биржах и Хозяйственного кодекса, уточнив предмет деятельности фондовой биржи как организатора торговли ценных бумаг.

Законом предусмотрены изменения в законе «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» относительно: расширения форм государственного регулирования рынка ценных бумаг и соответственно функций и прав Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку; установления ответственности за нарушение законодательства о рекламе на фондовом рынке; определения, при каких обстоятельствах Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку может подавать иск в суд о ликвидации акционерного общества.

В законе «О ценных бумагах и фондовом рынке» определяется на уровне с эмитентом ценных бумаг лицо, выдавшее неэмиссионные бумаги, в качестве участника фондового рынка; установлен порядок совмещения профессиональной деятельности на фондовом рынке с другими видами деятельности; уточнен порядок производства профессиональной деятельности по торговле ценными бумагами и организации торговли ценными бумагами и т.п.

Кроме того, закон предполагает внесение изменений в закон «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине» относительно: изъятие термина «внебиржевой организационно оформленный рынок ценных бумаг»; установление предписания о невозможности фондовой бирже быть учредителем или участником депозитария ценных бумаг.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2012, 15:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд