ВХОД
Вернуться
1 августа 2012, 15:20

Китайская Lenovo отрицает факт ведения переговоров о покупке финской Nokia

Крупнейший китайский производитель персональных компьютеров Lenovo Group отрицает факт ведения переговоров о покупке финского производителя сотовых телефонов Nokia, назвав подобные слухи «шуткой». «Это должно быть шутка», — сказал Джанфранко Ланчи, отвечающий за операции Lenovo в Европе, на Ближнем Востоке и Африке, уточнив, что «никаких переговоров по этому вопросу не ведется», передает Reuters.

Комментарий Ланчи прозвучал появившуюся информацию в трейдерских кругах о том, что китайская компания может быть заинтересована в покупке Nokia. На фоне данных новостей акции финской компании взлетели в ходе торговой сессии в Европе на 11%. Впрочем, в самой Nokia комментировать данную информацию отказались.Nokia является одним из мировых лидеров в области мобильных коммуникационных технологий.

Nokia является одним из мировых лидеров в области мобильных коммуникационных технологий. Компания занимается производством мобильной аппаратуры и разработкой программного обеспечения для мобильных телефонов и КПК. Штат сотрудников компании превышает 123 тыс. человек (включая сотрудников подразделения Nokia Siemens Networks), причем значительная их часть трудится в области исследований и разработок R&D (около 30% всего персонала). Продукция компании реализуется в 160 странах.

В последнее время Nokia переживает нелегкие времена. С момента начала трансформации бизнеса Nokia в сегменте смартфонов в феврале 2011 г. капитализация компании сократилась более чем на 70%. Аналитики международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, 23 июля с.г. понизившего рейтинги Nokia до уровня Ва3 с уровня Ва1, полагают, что трансформация бизнеса Nokia потребует вливания большего объема средств и приведет к более значительным операционным убыткам в последующие кварталы, чем предполагалось ранее. Возвращение к прибыльности в сегменте Devices & Services (D&S) со смартфонами на новой операционной системе Windows Phone 8 нельзя считать гарантированным, обосновали в агентстве.

Lenovo Group — китайская компьютерная компания с листингом в Гонконге. В 2005 г. Lenovo приобрела бизнес по производству персональных компьютеров International Business Machines (IBM). Капитализация компании составляет 21 млрд долл. Чистая прибыль компании за 2011-2012 финансовый год, завершившийся 31 марта 2012 г., выросла более чем на 73% и составила 473 млн долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд