ВХОД
Вернуться
1 августа 2012, 14:50

Процедуру проверки заведений общепита ужесточат

Процедуру проверки заведений общепита ужесточат. Как сообщил на своей странице в facebook председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский, он встречался с представителями Минэкономики, Министерством финансов, ветеринарной и санитарной служб, бизнесом в лице производителей мяса и владельцев заведений общепита для обсуждения вопросов безопасности питания в заведениях общественного питания, пишет Бизнес.

Михаил Бродский
Михаил Бродский
глава Государственной службы регуляторной политики и развития предпринимательства

«В наибольшую «зону риска» в общепите попадают продукты, которые закупаются без надлежащих документов — гарантий качества. Проблемой также являются и «санитарные книжки», которые просто покупают. А что говорить, когда сотрудники официально не оформлены на работе?! Известно, что сегодня в стране около 80 000 больных туберкулезом. Хочу подчеркнуть первоочередность проверок именно на туберкулез и заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, и диагностируются они при медосмотре у врача, а не в кармане, когда покупается справка. Это колоссальные риски! Поэтому сотрудники должны быть официально оформлены и с реальными справками», — написал он.

По его словам, на встрече рассматривались предложения:

— ввести личную ответственность владельца и директора заведения, шеф-повара (вплоть до криминальной);

— ввести оплату товара исключительно по безналичному расчету;

— поставки продукции в заведения общепита в фирменной упаковке от производителя;

— введения понятия «электронного паспорта заведения», в котором будет состоять информация о сотрудниках (пофамильно) и дата медосмотра. Введение такого паспорта ускорит проведение контролирующими органами мониторинга, не причиняя неудобств предпринимателю.

«Также, рассматривался вопрос об ужесточении процедуры проверки заведений особой категории: детские сады, больницы, школы, дома престарелых, пансионаты, армии, тюрьмы… В таких заведениях люди зачастую не имеют права выбора и питаются тем, что им дают. Соответственно продукты должны закупаться у проверенного поставщика, а не там, где дешевле. Отмечу, что в Парламенте уже есть Законопроект, который устанавливает нормы, соответствующие европейским. Над ним работала почти год целая группа специалистов (консультативного центра при Президенте, Минагро, Госпредпринимательства)», — сообщил г-н Бродский.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2012, 14:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд