ВХОД
Вернуться
1 августа 2012, 13:30

Кризис в еврозоне набирает обороты

Сейчас в мире наблюдается очень тяжелое экономическое и финансовое состояние. Компании теряют прибыль, инвесторы все меньше инвестируют в акции реального сектора экономики. А попытки победить кризис финансовыми мерами приносит лишь временное решения проблемы. Последние два года Европейский союз не может найти единое консолидированное мнение по решению долгового кризиса. И все больше аналитиков говорят про возможность второй волны кризиса в Европе, пишет Украинский Бизнес Ресурс.

Возможный дефолт в Испании и Греции, плюс не самые удачные корпоративные отчеты из США, вызвали настоящий обвал на крупнейших биржах на минувшей неделе. Виной тому послужили, события, связанные с ЕЦБ. Член Совета управляющих регулятора Новотны допустил, что постоянному фонду финпомощи ESM будет выдана банковская лицензия для получения дешевых кредитов от Центробанка, тогда как ранее чиновники отвергали подобную возможность, позитивную в долгосрочном плане. В то же время, на рынке начали циркулировать слухи о том, что ЕЦБ наконец-то «включился» в регулирование ситуации на долговом рынке, начав скупку испанских бондов. Ставки по 10-летним облигациям Испании за прошлую среду упали с 7,7% годовых до 7,4%, и этот факт настраивает на оптимистичный лад. Также мы могли наблюдать в среду оптимизм на рынке, но уже в четверг медведи снова активизировали продажи на всех площадках. Скорее всего, мы будем наблюдать продолжение продаж ближайшие время, которое будет связано, в большей степени, с плохими отчетами в технологическом секторе США.

Что касается отчетности в еврозоне, то корпорация Telefonica заявила, что замораживает выплату дивидендов и выкуп акций до конца года — прибыль компании во втором квартале упала на 14% по сравнению с первым.Кроме того, продолжило свои карательные меры международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service, которое изменило прогноз по рейтингам на «негативный» в отношении сразу 17 банков Германии. И это также подкинуло рынку пессимизма.

Стоит отметить, что на минувшей неделе крупнейшие американские корпорации от Ford Motors до Apple представляли итоги своей деятельности второго квартала года. Конечно, финансовые показатели этих компаний не вдохновили инвесторов. Однако корпорации обвинили в своих слабых результатах долговой кризис в Европе.

Что касается отчетности в еврозоне, то корпорация Telefonica заявила, что замораживает выплату дивидендов и выкуп акций до конца года — прибыль компании во втором квартале упала на 14% по сравнению с первым. Шведский производитель грузовиков Scania отчитался о падении квартальной прибыли на 40%.

В то же время, азиатские рынки демонстрируют оптимизм, надуманный предположениями о том, что негативная макростатистика по США вынудит ФРС решиться на QE3. Однако на прошлой неделе рынки так и не получили от американских регуляторов каких-либо сигналов. Фьючерсы на индексы США торговались без изменений.

Большинство аналитиков склоняются к мнению о том, что ФРС готова к ответным действиям и может объявить о них уже на заседании 31 июля-1 августа. Но, возможно, ведомство сочтет необходимым собрать информацию по динамике на рынке труда в июле-августе, тогда решение о дополнительных мерах будет принято в начале осени. Возможно, именно эти решение подскажут инвесторам движения экономики.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд