ВХОД
Вернуться
1 августа 2012, 10:56
Платный вход: почему банкам не удастся заработать на повышении тарифов.
Фото с сайта kontrakty.ua

Платный вход: почему банкам не удастся заработать на повышении тарифов

Если банки и дальше будут повышать стоимость открытия текущих счетов, то их клиенты начнут перебегать в те финучреждения, которые не взимают плату за подобную услугу.

Совсем недавно банки массово повышали комиссии за свой сервис. Теперь, похоже, наметилась другая тенденция: финучреждения начали увеличивать стоимость базовых услуг. Во всяком случае, в июне-июле тарифы на открытие текущих счетов для населения выросли в ряде финструктур в два и более раз. Например, Эрсте Банк поднял плату с 20 грн до 50 грн, Альфа-Банк — с 27 грн до 50 грн, а в УкрСиббанке BNP Paribas Group стоимость открытия основного текущего счета вообще подскочила с 50 грн до 100 грн. Причем эти 100 грн УкрСиббанк взимает как за открытие счета в одной валюте, так и при открытии мультивалютного счета. Стоит заметить, что сегодня это самый высокий показатель на украинском рынке. Тариф в 100 грн за открытие текущего счета действует и в ВТБ Банке. Правда, такие деньги россияне взимают только за открытие мультивалютного текущего счета, а за счет в одной валюте плата составляет 40 грн.

Между тем в УкрСиббанке считают тариф в 100 грн вполне оправданным. «Многие финорганизации оценивают практически все услуги тарифного пакета, в том числе: ежемесячное обслуживание счета, выплату наличных средств, закрытие счета, обслуживание неактивного счета, перечисления на собственные счета внутри банка. Мы же взимаем плату за открытие счета единоразово, и вышеуказанные услуги при этом не тарифицируются», — заметила начальник управления развития продуктов УкрСиббанка BNP Paribas Group Ирина Смологонова.

Повышая стоимость открытия текущих счетов, финучреждения тем самым пытаются повысить комиссионные доходы.

«Банки стремятся найти альтернативные источники покрытия операционных затрат. Ведь объемы кредитования как основного источника процентных доходов в последние годы уменьшились. Кроме того, существенно сократилась процентная маржа финучреждений — в результате роста стоимости депозитов в национальной валюте с осени прошлого года», — говорит аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

Правда, некоторые крупные банки до сих пор не взимают плату за открытие обычных текущих счетов для физлиц, например Укрсоцбанк. Хотя многие финучреждения сегодня предлагают как платные, так и бесплатные текущие счета для населения. Так, в том же УкрСиббанке можно бесплатно открыть текущий счет в иностранной валюте для зачисления денежных переводов по системам Contact, Western Union, Unistream. А Надра Банк предлагает бесплатные текущие счета пенсионерам и получателям социальной помощи, другие же его клиенты платят не только за открытие, но и за обслуживание счета.Банки стремятся найти альтернативные источники покрытия операционных затрат.

«Обслуживание пакета услуг «Семейный» — наиболее популярного в банке — составляет 14,9 грн в месяц», — признался заместитель директора по розничному бизнесу Надра Банка Виталий Бачинский.

Скорее всего, если банки и дальше будут повышать стоимость открытия текущих счетов, то их клиенты начнут перебегать в те финучреждения, которые не взимают плату за подобную услугу. Правда, директор департамента розничного бизнеса Эрсте Банка Татьяна Надточий уверена, что повышение тарифов на открытие текущих счетов физлиц — это общая тенденция по всей банковской системе, которую вряд ли можно остановить. Причем, по ее словам, рост тарифов часто сопровождается улучшением качества обслуживания клиентов или предоставлением дополнительных сервисов. «Мы стараемся повышать качество обслуживания наших клиентов, а также предлагаем новые сервисы, например, подключение к системе интернет-банкинга — ErsteWeb», — комментирует Татьяна Надточий. Но какие бы сервисы банки ни предлагали, все равно многие их клиенты будут в первую очередь считать деньги, которые им придется за все это заплатить. И, понятно, что в выигрыше будут финучреждения с более дешевыми услугами.

«Основным способом удержания клиента является адекватная цена за услугу. Например, если клиент хочет просто оформить пенсионную карту, чтобы снимать пенсию, либо открыть счет для получения процентов по депозиту, то такие текущие счета должны быть абсолютно бесплатными», — рассуждает Виталий Бачинский.

Кстати, банкирам не стоит забывать и о том, что граждане Украины не так уж часто пользуются текущими счетами. Как правило, украинцы открывают такие счета для того, чтобы отправить денежный перевод в иностранной валюте, погасить кредит или же для удобства пользования депозитом. В остальных случаях они предпочитают пользоваться банковскими картами или же хранить наличку дома под матрацем. Так что финучреждениям не следует особо рассчитывать на рост доходов за счет повышения тарифов на открытие текущих счетов.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2012, 10:56 Источник: Контакты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд