ВХОД
Вернуться
1 августа 2012, 10:50

Экономика КНР вплотную подошла к состоянию рецессии

В Китае промышленный индекс PMI в июле 2012 г. достиг восьмимесячного минимума и составил 50,1. По сравнению с июнем 2012 г. падение индекса составило 0,1 пункта, свидетельствуют данные Национального статистического бюро Китая, пишет РБК-Украина.

Значение индекса в 50,1 стало самым низким показателем с ноября 2011 г. Данные свидетельствуют, что объем заказов, в частности, ориентированных на экспорт, в китайской промышленности сокращается.

В специальном сообщении китайские власти подчеркнули, что экономика достигла «дна» и в ближайшие месяцы начнет стабилизироваться. Несмотря на это, понижательные тенденции в экономике все еще сохраняются, говорится в сообщении.

Независимые эксперты банка HSBC в КНР оценили индекс PMI в июле равным 49,5.Индекс PMI является одним из индикаторов состояния экономики. Он измеряется по 100-балльной шкале. Величина индекса менее 50 пунктов свидетельствует о рецессии, более 50 — о росте экономики. В июне значение индекса снизилось сразу на две десятых пункта — с 50,4 до 50,2.

Замедление роста китайской экономики — одного из мировых локомотивов — является серьезным глобальным вызовом этого времени. Ожидания «мягкой посадки» экономики КНР связаны с долговыми проблемами и рецессией в Европе, являющейся основным торговым партнером КНР.
 
Рост китайского ВВП ниже 8% обеспокоит многих инвесторов, которые считают данный уровень роста экономики минимальным для обеспечения достаточного числа рабочих мест для сотен миллионов низкооплачиваемых сезонных рабочих из сельских регионов.
Экономика КНР замедляется непрерывно уже в течение шести отчетных кварталов.

Экономика КНР замедляется непрерывно уже в течение шести отчетных кварталов. В I квартале 2012 г. рост в годовом исчислении составил 8,1%. Во II квартале 2012 г.ВВП Китая вырос лишь на 7,6% в годовом исчислении. По итогам 2011 г. экономика страны выросла на 9,2%. В 2010 г. ВВП КНР увеличился на 10,4%.

Напомним, в начале марта руководство Китая снизило прогноз по росту ВВП до 7,5% в 2012 г. Такое решение принято с целью снижения зависимости китайской экономики от экспорта в пользу «расширенного потребительского спроса». Ранее прогнозное значение данного показателя составляло 8%. В случае возникновения нестабильной ситуации китайской экономике дано больше места для замедления, отмечают аналитики.

В начале апреля 2012 г. Всемирный банк также сократил свой прогноз по росту китайской экономики на текущий год до 8,2% с прежних 8,4%. Ранее МВФ озвучил прогноз, согласно которому темпы роста экономики Поднебесной по итогам 2012 г. окажутся ниже 8%.

Несмотря на такие показатели и пессимистические прогнозы, власти КНР ожидают, что вскоре экономика Поднебесной вернется к прежнему уровню роста. Международные финансовые организации, в частности МВФ и ВБ, отмечают, что у Пекина есть возможности для определенных маневров, которые позволят стабилизировать ситуацию.
Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд