ВХОД
Вернуться
31 июля 2012, 23:20

США расширили санкции против иранского нефтекомпаний и банков

США вновь расширили перечень санкций в отношении иранского энергетического сектора и финансовых компаний, проводящих платежи в адрес Ирана, говорится в заявлении пресс-службы Белого дома.

«Сегодня США объявляют о двух новых шагах, которые усилят давление на правительство Ирана и его изоляцию в связи с тем, что оно продолжает не выполнять международные обязательства. Во-первых, я подписал указ о введении новых санкций в отношении компаний иранского энергетического и нефтехимического сектора… Во-вторых, мы предприняли серьезные шаги для привлечения к ответственности тех финансовых институтов, которые осуществляют денежные переводы в адрес банков, связанных с Ираном», — приводятся в пресс-релиза слова президента США Барака Обамы.

По заявлению президента, санкции ужесточены для того, чтобы предотвратить создание Ираном механизмов для получения прибыли от поставок нефти и сокращения объемов продажи иранских энергоносителей.

«Новые санкции будут применяться против всех частных и юридических лиц, которые ранее могли их избежать. Под санкции подпадают все, что предоставляет материальную поддержку Национальной иранской нефтяной компании, компании Naftiran Intertrade и Центробанку Ирана или покупает американские денежные знаки или ценные металлы для правительства Ирана», — говорится в пресс-релизе.

Указом президента США Минфин страны во вторник также вводит санкции в отношении банков Kunlun в Китае, Elaf Islamic в Ираке, расширяя уже существующий санкционный перечень финорганизаций.

«Эти банки обеспечивали многомиллионные долларовые транзакции от имени иранских банков, имеющих связи с иранским правительством», — отмечается в сообщении.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Вашингтон периодически вводит санкции в отношении Ирана, однако они являются односторонними. В настоящее время конгресс рассматривает законопроект о введении собственного очередного пакета санкций в отношении Ирана. Как ожидается, этот законопроект будет принят к концу недели.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2012, 23:20 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд