ВХОД
Вернуться
31 июля 2012, 14:30

Сугоняко: Украинские банки не готовы к кризису, а он приближается

Украинская банковская система не готова ко второй волне кризиса. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с анализом деятельности отечественных коммерческих банков в первом полугодии, представленным сегодня на пресс-конференции главой Ассоциации украинских банков (АУБ) Александром Сугоняко, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Александром Сугоняко
Александром Сугоняко
глава Ассоциации украинских банков

Определенные улучшения по сравнению с 2011 годом есть, отметил он, однако они, как ни странно, скорее свидетельствуют о неэффективной деятельности финучреждений. Так, увеличение активов банков на 5,84% с начала года по данным АУБ, произошло преимущественно за счет так называемых непродуктивных активов, — например, вложений в ценные бумаги (доля в структуре активов выросла за полгода до 9,44%).

АУБ отмечает стремительный рост объемов срочных депозитов физических лиц с декабря прошлого года и заключает, что основным поставщиком финансовых ресурсов в банки остается население Украины. При этом, заявил Сугоняко, нельзя утверждать, что доверие граждан к банкам выросло — выросли ставки по депозитам.

Высокий уровень процентных ставок не соответствует не только уровню инфляции (0,4% в первом полугодии), но и возможностям банков. Финучреждениям невыгодно привлекать средства таким способом, но другого, видимо, у них нет.

Поэтому, заключил Сугоняко, есть основания опасаться, что украинская банковская система не так легко переживет возможный кризис 2012 года, как утверждает правительство.

Финучреждения испытывают проблемы с ликвидностью, доля просроченных и проблемных кредитов по-прежнему высока. Хотя в этом вопросе банки достигли определенного успеха: с января по июль текущего года они списали более 18 млрд грн таких займов, в то время как за весь 2011 года — 26,8 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
yarg
yarg
31 июля 2012, 15:06
Кара-Луганск
#
Можно и перефразировать — «Александр Сугоняко не готов к выборам в Раду, а они приближаются». И это тоже будет правда…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд