ВХОД
Вернуться
31 июля 2012, 14:10

Что тормозит президентскую ипотеку?

Из-за недоверия к финансовой дисциплине государства дешевые метры в кредит решилось взять только 114 семей из почти девяти тысяч желающих, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Разрекламированная властью ипо тека под 3% годовых, несмотря на всю привлекательность, не вызывает пока ажиотажа среди населения. Об этом свидетельствуют данные по истечении трех месяцев с момента старта программы. По данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион), количество заключенных в Украине договоров по госпрограмме удешевления стоимости ипотечных кредитов на покупку жилья выросло до 114 с 91 (на 23 июля). Из них профинансировано 90 кредитов на 23,41 миллиона гривен.

В Киеве заключено 45 договоров. Кроме того, за прошедшую неделю были заключены первые два договора в Черкасской области и подписан первый договор в Донецкой области. При этом в 10 регионах страны по-прежнему пока еще не заключен ни один договор: в Винницкой, Житомирской, Луганской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой областях, Буковине и в Севастополе. В целом, на 27 июля 2012 года в программе принимают участие 221 объект, в которых предлагаются 9,733 тысячи квартир. В программе изъявили принять участие 9,613 тысячи граждан.

Банки-участники этой программы считают такие темпы успешными.

«В нашем банке предоставлено уже 54 кредита. Первый был 6 июня. Это была молодая семья с ребенком, причем работал только муж, жена была в декрете. Доход семьи составлял 10 тысяч, и эта программа дала им возможность приобрести собственное жилье. Сейчас в 11 областях Украины мы предоставляем кредиты, уже есть более 100 положительных решений», — сообщил во время круглого стола, посвященного обсуждению данной программе директор департамента розничного банкинга «Укргазбанка» Антон Косторниченко.

Но можно ли назвать такие показатели успехом, если учесть, что изначально готовность взять ипотеку в складчину с государством изъявили 7,5 тысячи человек, а сейчас их количество выросло до 8,963 тысячи? Так почему же они не берут кредиты, если такая необходимость есть?

«Человек подписывается не под 3% годовых, а под 16% годовых. И компенсация должна осуществляться на протяжении 15 лет, а защищенности этой статьи бюджетом на все 15 лет нет. И никто не может гарантировать, что она будет. Именно по этому она не стартует», — называет причину торможения программы дешевой ипотеки член совета директоров Конфедерации строителей Украины (КСУ) и директора ООО «ОМОКС» (Киев) Алексей Кулагин.

У людей пока существует психологическое препятствие и недоверие к финансовой дисциплинированности государства, подытоживает он.

Кроме того, по словам Кулагина, развитию 3% ипотеки мешает еще несколько факторов. В ходе совещания у главы Киевской облгосадминистрации Анатолия Присяжнюка 25 июля в Киеве, говори он, было озвучено, что появился пункт о страховке под 6% строймонтажа объект строительства. О каком дополнительном страховании может идти речь, если в сегодняшних условиях застройщик страхует все риски при возведении жилья самостоятельно, выразил свое удивление строитель Кроме того, по словам Кулагина, Госфонд содействия молодежному жилстроительству предложил за 2,5% осуществлять функции технического надзора.

«То есть это уже утяжеление реальное в 8,5% стоимости строительства», — отметил он.

В свою очередь, участвовавший в дискуссии первый заместитель главы правления Государственного специализированного финансового учреждения «Госфонд содействия молодежному жилстроительству» Евгений Исаев категорически опроверг изложенную Кулагиным информации относительно действий фонда и высказал свое виденье, почему же программа медленно раскачивается.

«Мы проводили опрос, согласно которому треть людей не доверяют схеме. В молодежном фонде около 20 тысяч стоят на учете, но они не готовы брать 16% по схеме. То есть треть сомневается, еще 40% просто не имеют средств», — говорит он о причинах, сдерживающих программу. Поэтому, по словам Исаева, первоочередной задачей правительства является изучение ситуации и выделение средств для функционирования программы на длительный срок.

Кроме того, по мнению Исаева, активно критикуют госпрограмму и не заинтересованы в ее развитии риэлторы, так как средства на покупку жилья поступают напрямую в банки. Также окончательно не отработан механизм ее реализации относительно проверки заемщика на предмет соответствия установленным критериям для участия в госпрограмме, в частности, не определен госорган, который должен осуществлять проверку, действительно ли заемщик нуждается в жилье, отметил первый замглавы правления Госфонда.

Глава Киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк основным минусом ипотеки называет бюрократизм и сложную процедура получения кредита, ведь большинство украинцев не знают основ юриспруденции, а банки нередко перегружают договора не совсем важными деталями.

Поэтому, говорят эксперты, подход к реализации программы надо менять. Свои предложения в постановление правительства по удешевлению кредитов на покупку жилья уже подготовило на рассмотрения Кабмина отраслевое министерство. Среди них — уменьшение первоначального взноса заемщика до 10% с 25%.

Госфонд содействия молодежному жилстроительству предлагает, чтобы частичная компенсация процентов осуществлялась непосредственно банкам, а не заемщикам, как сейчас. Сегодня, рассказывает Исаев, заемщик подписывает договор с банком под 16% годовых. Реально же он платит тело кредита и 3% годовых, после чего банк подает Фонду список плательщиков и тот перечисленные бюджетом деньги (остальные 13%) пересылает на расчетные счета заемщиков. Именно это и пугает заемщиков, ведь они не очень доверяют финансовой дисциплине государства. Поэтому, продолжает рассказывать в беседе с Исаев, фонд предлагает правительству изменить условия в договоре, чтобы человек подписывался только под 3%, а под остальными 13% — государство. Это даст возможность преодолеть барьер недоверия. А то, что он существует, подтверждают темпы использования выделенных на программу денег.

Из бюджета предусмотрено миллиард гривен на это, реально выделено на счета Фонда для компенсации ставки банковского кредита 100 миллионов. Но для обслуживания выданных на протяжении трех месяцев кредитов необходимо в месяц всего лишь 1,2 миллиона гривен, говорит Исаев. Чтобы использовать весь миллиард до конца года, в день надо оформлять по 250-300 кредитов, подсчитал чиновник. Поэтому, дабы бюджетные деньги на жилье не пропали, Фонд сегодня инициирует перед правительством перевод части этих средств на программу «Доступного жилья» (сегодня выделено только 200 миллионов гривен) и на молодежные кредиты (60 миллионов гривен).

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2012, 14:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
yarg
yarg
31 июля 2012, 14:22
Кара-Луганск
#
А какой вывод? А он простой — миллионы бездомных жителей украины, о которых нам столько лет рассказывали риелторы, подогревая спрос — это выдумка. Реальных людей, имеющих хоть немного денег и желающих купить квартиру — на всю страну несколько тысяч.
+
0
Donkey
Donkey
31 июля 2012, 15:13
#
Вот сейчас гопники этих буратиночек и причешут.
+
0
yarg
yarg
31 июля 2012, 16:05
Кара-Луганск
#
Не похоже.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд