ВХОД
Вернуться
31 июля 2012, 12:00
Commerzbank продал его украинскому «Смарт-холдингу».
Учитывая то, что Commerzbank влил в Банк Форум около $1 млрд, они ушли из Украины с огромным убытком, но уже списали его. Фото с сайта credit.at.ua

Немцы продали Банк Форум украинскому «Смарт-холдингу»

Банк Форум вновь станет учреждением с украинским капиталом — вчера «Смарт-холдинг» договорился о покупке 96% акций банка у немецкого Commerzbank. Эксперты оценивают сумму сделки не выше половины капитала, а значит, немецкий акционер ушел с украинского рынка с потерями. Эксперты отмечают, что из-за проблем в банковской системе еврозоны Commerzbank не развивал бы Банк Форум, а поэтому покупка учреждения украинским бизнесменом Вадимом Новинским дает ему шанс на активное развитие, пишет Коммерсант-Украина в статье «Банк Форум вернулся на родину».

Немецкому Commerzbank хватило пяти лет, чтобы разочароваться в украинском финансовом рынке. Вчера вечером «Смарт-холдинг» объявил о приобретении у него 96% акций Банка Форум. Условия сделки не разглашаются, сейчас она находится на этапе согласования в регуляторных органах. В Банке Форум не комментировали решение акционера, посоветовав обратиться к нему напрямую. Однако в Commerzbank вчера не смогли объяснить причину своего решения.

До 2008 года Банк Форум принадлежал бизнесмену Леониду Юрушеву, у которого Commerzbank купил 60% учреждения за 600 млн долларов. В 2010 году немецкий акционер выкупил еще 26,25% акций (примерно за 70 млн доларов), а позже довел пакет до 96,06%. Однако начало кризиса и вхождение государства в его капитал вынудили Commerzbank заняться сокращением рисковых активов на неключевых территориях.

Таким образом, «Смарт-холдинг» станет собственником трех банков — он владеет Юнекс Банком и завершает сделку по покупке БМ Банка у российского ВТБ. Стратегия развития нового банковского актива будет представлена после завершения сделки, однако уже сейчас покупатель заявляет о больших планах. «Мы планируем развивать Банк Форум как универсальный и в перспективе трех-пяти лет вывести его в топ-10 украинских банков по размеру активов,— сообщил директор по инвестициям „Смарт-холдинга“ Денис Рудев.— Уже сейчас нами сформировано четкое видение его развития, предусматривающее усиление позиций за счет расширения регионального присутствия, совершенствования существующих банковских продуктов, внедрения уникальных для украинского рынка услуг». Сейчас банк занимает 22-е место по активам — 10,2 млрд грн, тогда как на 10-й позиции — Альфа-банк с активами в 27,6 млрд грн. «Смарт-холдинг» пока не планирует менять менеджмент банка. Кредитные учреждения холдинга будут работать отдельно. «Юнекс Банк является самостоятельным и эффективным учреждением. Вопрос об интеграции и слиянии с Банком Форум или любым другим банком на данный момент не стоит»,— отмечает Денис Рудев. Суммарные активы трех учреждений идентичны банку, находящемуся на 19-м месте.

Эксперты оценивают сумму сделки невысоко. «Стоимость учреждения в текущих условиях составляет 30-50% капитала банка. Учитывая то, что Commerzbank влил в Банк Форум около $1 млрд, они ушли из Украины с огромным убытком, но уже списали его»,— говорит один из участников рынка, знакомый с ситуацией в учреждении. Поскольку собственный капитала Банка Форум составляет 1,49 млрд грн, он мог быть продан за 450-745 млн грн.

Последние несколько лет были для Банка Форум не очень успешными — с 2009 по 2011 год он получал убытки. Самые существенные потери были в 2010 году, когда банк занял второе место по убыткам, потеряв 3,28 млрд грн, уступив первенство лишь проблемному Родовид Банку. Первое полугодие 2012 года Банк Форум закончил с прибылью 2,6 млн грн. Западные риск-менеджеры не приветствуют приход нового акционера. В своем последнем отчете агентство Fitch отметило, что у Банка Форум «очень высокие уровни кредитного риска», и снизило его рейтинг устойчивости с ССС до CC. В случае продажи учреждения в агентстве пообещали снизить долгосрочный рейтинг дефолта банка.

Впрочем, эксперты считают, что покупатель сможет найти возможности для развития банка. «Посткризисные годы показали, что украинские ФПГ подчас имеют большую финансовую устойчивость и располагают необходимым объемом ресурсов, чтобы развивать не только профильный, но и банковский бизнес. Кризис позволил отдельным ФПГ хорошо заработать, поэтому у них появились свободные деньги»,— отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Смарт-холдинг» нарастил неконсолидированный чистый доход в 2011 году на 14,4%, до 173,1 млн грн. Согласно годовому отчету компании, ее выручка выросла на 15,5%, до 207,7 млн грн. Нераспределенная прибыль к концу прошлого года составляла 3,6 млрд грн. « В качестве совладельца группы «Метинвест» «Смарт-холдинг» получил значительную прибыль в прошлом году. Выручка «Метинвеста» выросла на 51,6%, до $14,19 млрд, чистая прибыль — в 4,2 раза, до $1,85 млрд. Естественно, у компании есть средства на то, чтобы инвестировать в банковские проекты, в том числе и в Банк Форум. Вероятнее всего учреждение «накачают» средствами, причем украинская финансово-промышленная группа найдет на него деньги намного быстрее, чем западный инвестор, хотя бы в силу финансового кризиса в Европе»,— отмечает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Борис Красноженов.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+12
BIG
BIG
31 июля 2012, 12:13
Иван, Киев
#
Покупали очень дорого, а продают очень дешево. Инвестиции по-украински. :( грустно на такое смотреть
+
+34
Toha
Toha
31 июля 2012, 12:31
toha, Столица!
#
С большой вероятностью бедные работники Форума — у них сейчас начнетсянастоящий кризис — сокращений, увольнений, захода на самые сладкие позиции «своих», реквизиции зарплат…

а так — продажа «Форума» является фактическим подтверждением того, что:
а) иностранные методики оценки нашего бизнеса никуда не годятся для наших реалий
б) иностранные методы работы с клиентами в Украине — показали свою полную неприменимость в наших реалиях
в) иностранный функциональный порядок в нащих реалиях быстро превратился в реальный бардак
г) иностранные капитал бежит из неприбыльных участков при первой возможности, как и любой другой.
и еще — много-много…

вывод: произошедшеек не красит ни нашу банковскую систему, ни западные фин.институты.

зы. однако немцы внакладе по итогу явно не остались.
+
+20
dikkens
dikkens
31 июля 2012, 13:49
Одесса
#
Дело не только в специфике украинского рынка с его коррумпированностью, непрозрачностью, рейдерством, налоговым рекетом, делением Нацбанком на «своих» и «чужих». Во многом проблемы иностранцев связаны с тем, что при покупке был проведен некачественный аудит и украинские собственники были обыкновенными мошенниками, старались запудрить мозги чужестранцам, скрыть проблемы и завысить цену. Так поступали очень многие: и Тигипко, и Черновецкий, и Аржевитин, и Юрушев. Вообще вести бизнес в Украине очень рискованно, можно не только прогореть, но и лишиться жизни.
+
0
dikkens
dikkens
31 июля 2012, 13:54
Одесса
#
Дополню. В свое время банчок средней руки, не входивший даже в первые 50 банков, «АЖИО» был продан шведской группе за 30 млн долларов, казалось бы сумма небольшая, но нужно помнить, что Аржевитин был первым в этом плане, ведь речь идет о 2004 годе, иностранцы переплатили как минимум втрое. Юрушев тоже постоянно торговался с немцами, он умеет химичить, ведь начинал он казначеем в банде Алика Грека, откуда вырос и Ринат Ахметов.
+
0
Toha
Toha
31 июля 2012, 13:53
toha, Столица!
#
У нас ни один банк не бЫл продан таким, каким он есть.
Жадность иностранных банкиров затмила тогда разум начисто.
+
0
dikkens
dikkens
31 июля 2012, 13:55
Одесса
#
Иностранцы бы не покупали, если бы знали истинную картину и просчитали все риски.
+
0
dikkens
dikkens
31 июля 2012, 13:59
Одесса
#
Дополню. Удержаться в Украине могут только россияне, у них там похожая ситуация, да и менталитетом они близки к украинцам. Хотя есть и примеры успешного бизнеса. Например, последние годы активно выступает Платинум, раньше, я к нему относился скептически, однако за последний год поменял о нем мнение. Но тут специфика Кипра, где половина всех капиталов через подставные компании принадлежит россиянам и украинцам, поэтому грекам и киприотам работать не так трудно, как шведам и немцам с их понятиями о честном ведении бизнеса.
+
+6
Toha
Toha
31 июля 2012, 18:31
toha, Столица!
#
Иностранцы даже не подозревали о том, что есть риски, не входящие в их иностранные методики. ха-ха-ха.
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
31 июля 2012, 14:15
Киев
#
Интересно, а зачем Смарту столько банков? Юнекс, БМ, теперь вот Форум…
+
0
Toha
Toha
31 июля 2012, 18:30
toha, Столица!
#
Скоро увидим…
почему-то пришли в голову кадры из мультика про Добрыню (производства Мельницы), самый финал — крупный план, золотой статуй князя Киевского, муха (крупным планом), затем отъезд камеры на князя Киевского в натуре и летописцу:«… ты пиши — там, там, и там замени Добрыню на князя Киевского!!!»
+
0
dikkens
dikkens
31 июля 2012, 14:46
Одесса
#
«Можно сказать «Эксперимент с покупкой украинских банков завершен. Результат отрицательный. Отрицательный результат тоже результат». Главная ошибка большинства зарубежных инвесторов, которые покупали украинские банки, заключалась в том, что они не хотели замечать громадной доли «теневой экономики», совершенно неадекватно оценивали банковский рынок Украины, как рынок, который будет только расти. И когда им говорили, что они ошибаются и не хотят учитывать реалии украинского рынка, они очень обижались», — сетует Александр Охрименко. www.prostobank.ua/depozity/novosti/prodazha_banka_forum_mozhet_byt_nachalom_protsessa_massovoy_prodazhi_inostrantsami_ukrainskih_bankov_eksperty
+
0
vuvu
vuvu
31 июля 2012, 15:08
#
Сомнения берут, о входе Форум банка в ТОП-10 банков Украины, да и какими деньгами его накачают дорогой гривной под выданные кредиты, под 17%.
+
0
Baco
Baco
1 августа 2012, 10:09
Bacо, Киев
#
Что русскому — хорошо, то немцу — смерть.
+
0
aquarius
aquarius
2 августа 2012, 10:30
#
А что если Смарт-холдинг обойдется с Форумом как Королевская с приобретаемыми предприятиями: под разпиловочный нож и на распродажу весь металл?
Например, такой алгоритм:
1. Чего-то там трепыхаемся полгода-год, якобы пытаемся повысить доходность банка. За это время переводим более-менее приемлемые активы на связанные со Смарт-холдингом структуры.
2. Проблемный портфель продаем за копейки тем же связанным со Смартом структуры — и эти новые его владельцы отжимают просрочников по полной.
3. Продаем отделения/здания банка.
4. Дополнительно успеваем понавыдавать безнадежных кредитов.
5. Разводим руками, говорим, что все попытки спасти банк не увенчались успехом. Вкладчикам предлагаем посетить ФГВ.

Процент прибыли такой схемы может достигать трехзначных значений.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд