ВХОД
Вернуться
31 июля 2012, 10:50

Украине необходимы новые стимулы инвестиционной деятельности, — Клюев

Чтобы ускорить рост экономики и иметь возможность в перспективе выйти на среднегодовые темпы роста хотя бы в 6-7%, Украине необходимы новые меры по стимулированию инвестиционной и инновационной деятельности. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя слова премьер-министра Украины Николая Азарова о новой инвестиционной политике, пишет Ура-Информ.

Андрей Клюев
Андрей Клюев
секретарь Совета национальной безопасности и обороны

Он уточнил, что в настоящее время органами исполнительной власти дорабатывается пакет законопроектов, целью которых является повышение инвестиционной активности в реальном секторе экономики. По его словам, главной целью пакета стимулирующих мер является ускорение процессов модернизации, реструктуризации и перепрофилирования предприятий, строительство новых производств на основе современных, в том числе и энергосберегающих, экологически чистых и наукоемких технологий. Кроме этого, ожидается дальнейшее развитие транспортной и общей рыночной инфраструктуры.

Важнейшим результатом реализации этих мероприятий, он также назвал создание не просто новых рабочих мест, а, в первую очередь, высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест. По словам Клюева, пакетом документов предлагается на ближайшие 10 лет ввести специальный режим инвестиционной деятельности. Этот режим будет призван стимулировать развитие приоритетных для нашей страны отраслей экономики. Предлагается освободить в ближайшие пять лет от налогообложения прибыль, полученную от реализации инвестиционных проектов на созданных предприятиях, а также на действующих производствах, на которых произошла реструктуризация, реконструкция или модернизация, только в части, полученной от освоения этих инвестиций. А в следующие пять лет предлагается из таких инвестиционных проектов уже взимать налог на прибыль — в размере 8%, сообщил Андрей Клюев. В то же время, по его словам, прибыль, полученная в результате других хозяйственных операций, и не связана с зарегистрированными инвестпроектами, будет облагаться налогом на общих основаниях.

При этом Секретарь СНБО подчеркнул, что средства, освобожденные от уплаты налога на прибыль, должны будут направляться на расширение производства, переоснащение материально-технической базы предприятия, внедрение новых технологий или на погашение кредитов.

По словам Андрея Клюева, также на ближайшие пять лет предлагается дать возможность таким предприятиям при ввозе на территорию Украины оборудования и комплектующих (если аналоги не производятся в нашей стране), предназначенных для создания нового или реконструкции существующего производства, рассчитываться по налогу на добавленную стоимость налоговыми векселями. Андрей Клюев сообщил, что еще одним законопроектом предлагается освобождение операций по импорту этого оборудования от ввозной пошлины.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд