ВХОД
Вернуться
31 июля 2012, 10:30

Китайские компании теряют прибыль

Многие китайские компании объявили, что их прибыль в первом полугодии сократится на 50—80%. Хуже всего дела обстоят в сталелитейном и строительном секторах, пишет РБК daily.

На фоне европейского кризиса и вызванного им спада экспорта китайских товаров рост ВВП Китая в апреле—июне составил 7,6% (против 8,1% в январе—марте). В то же время местные производители могут продемонстрировать куда как более негативную динамику. Большинство компаний будут отчитываться в августе, однако первые результаты подтверждают прогнозы, пишет The Financial Times. В годовом исчислении прибыль госгигантов упала на 11,6% — самый слабый показатель с конца 2008 года.

Госсектор сильно пострадал, так как были сокращены госрасходы по ряду инфраструктурных проектов.

Это связано с желанием правительства несколько снизить возможность образования пузыря на рынке», — сказал аналитик Capital Economics Ван Синьвэй. И одними из главных пострадавших станут компании сталелитейного сектора. Как пишет China Securities Journal, эти предприятия находятся в «основной зоне бедствия» — более 80% из них ждет снижение показателей. Вдобавок к падению заказов у себя дома доходы компаний пострадали из-за снижения цен на металлы.

Горнорудные гиганты по всему миру снижают темпы производства, но пока они не в силах сдержать падение: по прогнозам аналитиков, к концу 2013 года цены на сталь снизятся с нынешних 395 до 360 долл. за 1 т, тогда как на железную руду — со 120 до 105 долл.

В целом резкое снижение прибыли ожидают компании буквально во всех секторах. Авиаперевозчик Air China предупредил, что из-за падения пассажиропотока доходы его сократятся на 50%. Четвертый по величине производитель телекоммуникационного оборудования ZTE ожидает ухудшения на 80% (главная причина — отмена ряда тендеров от госкомпании SOE, которая раньше обеспечивала значительную часть выручки). Понижательный тренд затронет даже ритейл: сеть магазинов бытовой электроники Suning Appliance заявила, что прибыль упадет на 30%, тогда как ее главный конкурент Gome и вовсе уйдет в минус.

Вместе с тем большинство экспертов сходятся во мнении, что во втором полугодии рост экономики КНР должен ускориться благодаря принятым правительством премьера Вэнь Цзябао экстренным монетарным мерам. В частности, Центробанк дважды менее чем за месяц понизил процентные и депозитные ставки для банков, а также увеличил размер дисконта для большинства заемщиков с 20 до 30%.

«Уже в июне показатели роста прибыли китайских предприятий были несколько лучше по сравнению с предыдущими пятью месяцами. Более того, с конца второго квартала экономика немного стабилизировалась, о чем свидетельствуют данные по промпроизводству. Кроме того, эффект от последних попыток правительства стимулировать инвестиции в инфраструктуру только начал проявляться, так что позже в этом году госсектор должен восстановиться», — полагает Ван Синьвэй.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд