ВХОД
Вернуться
31 июля 2012, 10:10

Главы Минфинов США и ФРГ поддерживают готовность ЕС к решительным действиям

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и его американский коллега Тимоти Гайтнер по итогам прошедшей в понедельник встречи выразили уверенность в способности европейских лидеров предпринять решительные шаги по преодолению долгового кризиса, пишет Интерфакс-Украина.

В распространенном по итогам встречи коммюнике говорится, что два лидера подчеркнули необходимость координации и сотрудничества в международном масштабе для достижения «устойчивых общественных финансов, снижения макроэкономических дисбалансов, восстановления роста».

Вслед за германским министром Т.Гайтнер провел встречу с главой Европейского ЦБ Марио Драги.

Высказывания европейских лидеров в последние дни вызвали прилив оптимизма на рынках, которые ждут от ЕС и ЕЦБ действий по поддержке Испании и Италии.

Доходность итальянских 10-летних гособлигаций впервые за последнее время снизилась на аукционе в понедельник ниже 6% — до 5,96% с 6,19% месяц назад. Доходность испанских бумаг упала до 6,53%, что почти на один процентный пункт ниже, чем неделю назад.

Инвесторы ожидают, что Европейский центральный банк на этой неделе обсудит возможность запуска программы покупки гособлигаций проблемных стран и другие меры по количественному смягчению.

Однако, по данным агентства Reuters, для решительных действий со стороны ЦБ необходим ряд условий, и поэтому эти действия могут быть предприняты не ранее чем через пять недель. В частности, для этого Испания должна обратиться за помощью, европейские лидеры — принять решение о возможности использования средств из антикризисного фонда для покупки облигаций, а германский Конституционный суд — принять решение о соответствии основному закону постоянного антикризисного фонда ЕС.

Кроме того, главе ЕЦБ М.Драги надо преодолеть оппозицию со стороны Бундесбанка.

Помимо Испании, проблемой остается ситуация в Греции. В понедельник правительство Греции не смогло согласовать программу бюджетных сокращений на 11,5 млрд евро в течение двух лет, переговоры будут продолжены. В.Шойбле на днях исключил возможность предоставления новых послаблений Греции в рамках программы оказания помощи этой стране.

На выходных глава Еврогруппы (объединения министров финансов еврозоны) Жан-Клод Юнкер в интервью Sueddeutsche Zeitung подтвердил, что ЦБ и антикризисные фонды готовы к действиям. «Мы решим в ближайшие дни, какие меры предпринять», — сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2012, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд