ВХОД
Вернуться
31 июля 2012, 09:50

Банки отказываются кредитовать проблемные страны зоны евро, — аналитики

Пока европейские политики обещают сделать «все необходимое» для спасения зоны евро, банкиры пытаются обезопасить себя от ее возможного распада. С начала года немецкие банки сократили кредитование проблемных стран на 20%, подсчитали аналитики Morgan Stanley. Финансовые институты опасаются проблем для бизнеса, которые могут возникнуть, если покидающие валютный союз страны будут ограничивать вывод капитала, пишет РБК-Украина.

С января по май этого года немецкие банки сократили объем выдачи кредитов в Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии на 55 млрд евро, до 240 млрд евро, подсчитал Morgan Stanley на основе данных Бундесбанка. Это минимальный уровень трансграничного кредитования с 2005 года.

В принципе банки Франции и Германии начали сокращать свои портфели кредитов, выданных в соседних странах, еще в середине 2010 года.

Однако в последние месяцы этот процесс резко ускорился, несмотря на заверения политиков и ЕЦБ сделать все возможное, чтобы сохранить валютный союз. Если за 2011 год объем кредитования немецких банков в Италии сократился на 7%, то за первые пять месяцев этого года показатель упал сразу на 25%. Банки опасаются, что, в случае если события будут развиваться по самому негативному сценарию и одна или сразу несколько стран покинут зону евро, в них могут быть введены меры по контролю капитала. Кроме того, регуляторы в этом случае могут настоять на том, чтобы банки сократили свою зависимость от рынков капитала и соразмеряли объем выданных в стране кредитов с объемом депозит ов в ней, отмечают в Morgan Stanley.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд