ВХОД
Вернуться
30 июля 2012, 16:50

До 1 января 2015 года женщины идут на пенсию в 55 лет

Как в Украине назначаются пенсии. Во-первых, наши власти постоянно вносят в пенсионное законодательство множество изменений. И прошедший год не стал исключением: в октябре 2011-го была проведена пенсионная реформа. Ну, а во-вторых, каждый год меняется показатель средней зарплаты — один из важнейших параметров, от которого зависит размер пенсии, пишет Правда Украины.

Отметим, что в данных публикациях с помощью заместителя председателя правления Пенсионного фонда Украины Валентины Никитенко мы рассказываем о том, как назначаются страховые пенсии. То есть речь идет именно о назначении пенсии, а не о перерасчете ранее определенных выплат. Мы также не говорим о пенсиях военнослужащих, чернобыльцев, инвалидов (в том числе войны), научных работников, госслужащих, народных депутатов, а также остальных специальных пенсиях, регулируемых отдельными законами.

Обычные страховые пенсии, которые наши сограждане по старинке называют «трудовыми», назначаются по Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Их официальное название — «страховые пенсии по возрасту», поскольку право на эти выплаты люди получают по достижении определенного возраста. И вот мы подходим к первым новшествам пенсионной системы: после проведения реформы — 1 октября 2011 года — изменился возраст выхода на пенсию.

Что касается мужчин, то для обычных пенсионеров возраст выхода на заслуженный отдых остался прежним — 60 лет. Изменения коснутся только мужчин, претендующих на некоторые виды специальных пенсий, о которых мы сейчас не говорим.

А вот для женщин пенсионный возраст начали постепенно увеличивать. За десять лет он вырастет с прежних 55 до 60 лет. Происходит это постепенно: время выхода на пенсию каждые полгода отсрочивается на шесть месяцев. И с 2021-го женщины будут уходить на заслуженный отдых одновременно с мужчинами — в 60 лет.

Что касается 2012 года, то график выхода на пенсию для женщин выглядит так:

  • Женщины, родившиеся до 30 сентября 1956 года, могут уйти на пенсию в 55 лет.
  • Женщины, родившиеся с 1 октября 1956-го по 31 марта 1957 года, смогут уйти на заслуженный отдых в 55 лет и 6 месяцев.
  • Женщины, родившиеся с 1 апреля 1957-го по 30 сентября 1957 года, — в 56 лет.
  • Чтобы было понятнее, объясним на примерах.
  • Женщина, родившаяся 1 сентября 1956 года, вышла на пенсию 1 сентября 2011 года (в 55 лет) и уже почти год ее получает.
  • Женщина, родившаяся 31 марта 1957 года, сможет выйти на пенсию только 1 октября 2012 года — в 55 лет и 6 месяцев.
  • А вот женщина, родившаяся 1 апреля 1957 года, сможет уйти на заслуженный отдых лишь 1 апреля 2013 года — в 56 лет.

При этом закон предусматривает ряд льгот для тех, кто добровольно выйдет на пенсию позже предусмотренного срока.

Во-первых, женщинам, родившимся по 31 декабря 1961 года, которые почувствуют на себе все тяготы переходного периода, будет выплачиваться надбавка в размере 2,5 процента основного размера пенсии за каждые шесть месяцев более позднего выхода на пенсию — с 55 до 60 лет.

Во-вторых, чтобы смягчить все последствия переходного периода, до 1 января 2015 года женщинам оставили возможность выходить на пенсию в 55 лет. Но только при наличии трудового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. При этом размер пенсии уменьшается на 0,5 процента за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на заслуженный отдых.

Если женщина, которая таким образом раньше станет пенсионером, снова устроится на работу до достижения положенного пенсионного возраста, то выплата досрочной пенсии прекратится. Однако после увольнения размер выплат будет пересчитан: проценты, на которые ей уменьшили ранее назначенную пенсию, пересмотрят с учетом новоприобретенного стажа. Также такой перерасчет возможен в том случае, если женщина устроится на работу уже после наступления пенсионного возраста, но при этом откажется получать пенсию.

Чтобы закончить разговор о досрочном выходе на пенсию, отметим: и женщинам, и мужчинам оставили возможность уйти на заслуженный отдых за полтора года до наступления пенсионного возраста в том случае, если их уволили в связи с сокращением штатов, ликвидацией или реорганизацией предприятия или же из-за несоответствия работника занимаемой должности по состоянию здоровья. Важное изменение заключается в том, что такие пенсии будут назначать только при наличии необходимого для получения минимальной пенсии страхового стажа, который с 1 октября 2011 года увеличился для женщин до 30 лет, а для мужчин — до 35 лет (об этом мы расскажем чуть позже).

В-третьих, в законе предусмотрена выплата надбавок как женщинам, так и мужчинам, которые добровольно решат стать пенсионерами позже. Отложить выход на пенсию разрешается даже на один — два месяца. Минимальный и максимальный периоды отсрочки также не предусмотрены — хоть на год, хоть на 20 лет.

Надбавки установлены в таких размерах:

— 0,5 процента за каждый полный месяц страхового стажа в случае, если человек отложил выход на пенсию менее чем на 60 месяцев;

— 0,75 процента за каждый полный месяц страхового стажа, если выход на пенсию отсрочен на 60 месяцев и более.

Причем желающему перенести выход на пенсию на более поздний срок теперь не нужно идти в Пенсионный фонд и писать соответствующее заявление. Период отсрочки будет определяться просто по факту обращения за выплатами. То есть придет мужчина за пенсией не в 60, а в 65 лет, значит, ему к выплатам автоматически добавят сумму за 60 «отказных» месяцев — 30 процентов.

Право на отсрочку и дальнейшее увеличение пенсии имеют только те, кто обращается за назначением пенсионных выплат уже после 1 октября 2011 года, даты вступления закона в силу. Прибавка дается гражданам в возрасте от 60 лет. Кроме того, увеличение пенсии полагается лишь тем людям, кто после достижения пенсионного возраста продолжил работать.

Перейдем ко второму новшеству пенсионной реформы — увеличению страхового стажа.

Как обычно, у нас возникает путаница в терминах, поскольку увеличился как минимальный страховой стаж, так и необходимый страховой стаж для установления минимального размера пенсии на уровне прожиточного минимума.

Начнем с минимального страхового стажа. Он дает право на назначение пенсии как таковой. До реформы человек мог рассчитывать на пенсию, если у него было не менее пяти лет стажа. Теперь же люди вправе претендовать на пенсионные выплаты, имея стаж 15 лет. Если человек проработал меньше, ему назначат государственную социальную помощь как лицу, не имеющему права на пенсию, в размере 30 процентов прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан.

Теперь расскажем о страховом стаже, необходимом для установления минимального размера пенсии на уровне прожиточного минимума. Его тоже увеличили — на десять лет. Для женщин он вырос с 20 до 30 лет, для мужчин — с 25 до 35 лет. На что влияет этот параметр? Например, что будет, если женщина проработает не 30, а всего лишь 25 лет?

Ничего страшного. Минимальный стаж, 15 лет, дающий право на пенсию, у нее есть. Так что пенсионные выплаты ей гарантированы. А вот на что влияет наличие необходимого стажа, так это на назначение пенсии в минимальном размере.

Дело в том, что у нас в стране существует такое понятие, как минимальная пенсия, — сумма, меньше которой человеку не выплачивают. Она установлена на уровне прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц и в 2012 году постепенно увеличится от 822 до 884 гривен.

Таким образом, если человеку с учетом его стажа и заработка начислили пенсию в размере 700 гривен, то платить ему будут не меньше минимальной. Но только при условии, что у него есть необходимый стаж. Раньше он составлял для женщин 20 лет, а для мужчин 25 лет, а сейчас увеличился: для женщин до 30-ти, для мужчин до 35 лет. Если стаж окажется меньше, минимальные выплаты назначают пропорционально стажу. Но это ни в коем случае не значит, что человеку вообще не назначат пенсию.

Более того, если человеку назначат выплаты выше минимальных, например 2 тысячи гривен (сумма пенсии определена пропорционально имеющемуся стажу и заработной плате), то он будет получать их в полном размере. Даже несмотря на то, что до полного стажа ему не хватает пяти лет.

Наличие требуемого страхового стажа также влияет на размер некоторых доплат. Ведь за каждый год сверх необходимого стажа люди получают надбавку — максимум 1 процент минимальной пенсии. Так вот, раньше мужчине с 40-летним стажем назначали надбавку в размере 15 процентов, поскольку он проработал на 15 лет дольше (ведь прежде необходимый стаж для мужчин составлял 25 лет). Теперь же, поскольку стаж увеличен до 35 лет, у такого человека уже будет не 15, а всего лишь 5 лет дополнительного стажа. И соответствующая надбавка — 5 процентов.

Также необходимый страховой стаж нужен для получения права на досрочный выход на пенсию, как мы уже писали раньше, в связи с сокращением штата или для женщин, которые хотят воспользоваться возможностью выйти на заслуженный отдых в 55 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд