ВХОД
Вернуться
30 июля 2012, 17:20

Школьники и студенты экономят на обновках

Период back-to-school, приходящийся на август-сентябрь, традиционно характеризуется ростом затрат на любые устройства и оборудование, связанные с учебой. Розничные сети бытовой и компьютерной техники обычно рассчитывают на приток покупателей. Но в этом году у многих участников рынка более чем сдержанные ожидания, пишут Экономические известия

Ритейлеры, для которых период с августа по конец сентября обычно является горячим, накануне начала нынешнего учебного года не выказывают особого оптимизма. К примеру, Максим Гаджиев-Кравцов, ведущий аналитик сети COMFY по цифровой технике, прогнозирует, что объемы продаж останутся на уровне прошлого года.

Но, по мнению Александра Гайворонского, руководителя направления «Компьютерная техника» сети MOYO, за весенне-летний период образовался достаточный отложенный спрос, который должен быть удовлетворен в августе-сентябре.

Некоторые сети рассчитывают нарастить объемы продаж за счет будущих студентов. Ведь, по данным Министерства образования и науки Украины, в нынешнем году армия выпускников школ увеличилась на треть.

«Мы ожидаем, что наши продажи останутся на уровне прошлого года или вырастут на 10% в августе и на 15% — в сентябре по сравнению с тем же периодом 2011 г.,- сказал в интервью председатель правления группы компаний »DiaWest — Комп’ютерний світ" Анатолий Балюк.

Не исключено, что период активных продаж сместится, как это было в прошлом году: пика накануне 1 сентября не наблюдалось, а прирост продаж техники растянулся до октября. Игорь Паровой, руководитель направления «Телекоммуникации» сети MOYO, говорит, что сейчас многие посетители магазинов лишь присматриваются к товарам, но не спешат раскошеливаться, ожидая акций и скидок.

По прогнозам ритейлеров, в фаворе у школьников и студентов будут легкие и портативные устройства. Причем не исключено, что в некоторых случаях приоритет будет отдаваться имиджевой составляющей.

«Явно будет расти сегмент тонких и легких ноутбуков, ультрабуков,- считает Александр Гайворонский.- Цены на них постепенно опускаются до уровня, близкого к массовому. Уверен, что хорошо будут обстоять дела с продажами техники Apple».

В сети COMFY сообщили, что многие потребители все чаще отдают предпочтение планшетным компьютерам. Хотя покупка такого устройства вряд ли обусловлена целевыми потребностями учащихся, поскольку оно больше подходит для развлечений.

«Планшеты в этом году поставят рекорд: будут увеличивать свою долю продаж, вытесняя нетбуки и ноутбуки»,- полагает Анатолий Балюк, добавляя, что сейчас доля планшетов на рынке составляет 9%.

По мнению Александра Гайворонского, рост продаж будет происходить как за счет планшетов на Android, так и iOS. Windows-устройства начнут отвоевывать рынок ближе к новому году.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2012, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд