ВХОД
Вернуться
30 июля 2012, 15:30

Ратификация соглашения о ЗСТ СНГ хорошо скажется на экономике Украины

Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий
глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ

Ратификация парламентом Украины соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ имеет важное, серьезное значение для экономического сотрудничества на евразийском пространстве, сообщил глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий, пишут РИА Новости.

В понедельник украинский парламент на внеочередной сессии ратифицировал соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. Соответствующее решение поддержали 260 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Президент Украины Виктор Янукович на прошлой неделе внес на ратификацию в парламент соглашение о ЗСТ в рамках СНГ. Текст соглашения был парафирован год назад, однако его удалось подписать только в октябре прошлого года. Из девяти стран, подписавших документ, Украина стала третьей страной, после России и Белоруссии, которая его ратифицировала.

Комментируя произошедшее событие, Слуцкий указал, что «это серьезный результат для украинской экономики и в целом, для экономического сотрудничества на евразийском пространстве».

«Я приветствую предстоящее вступление данного соглашения в силу, поскольку теперь есть ратификация трех сторон: России, Белоруссии и Украины. Как раз для вступления в силу требуются три страны», — подытожил он.

Договор о ЗСТ в рамках СНГ обеспечит необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создаст благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации.

Наряду с типичными для такого рода соглашений положениями об отмене импортных пошлин, в договоре предусматриваются обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также четкие, соответствующие мировой практике правила в области субсидирования.

Договор заменит ныне действующие между государствами-участниками СНГ соглашения о свободной торговле — как двусторонние, так и многосторонние.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд