ВХОД
Вернуться
30 июля 2012, 14:10
ВР намерена на 5 лет освободить от налога на прибыль предприятия, реализующие инвестпроекты
Фото с сайта svetiteni.com.ua

ВР намерена на 5 лет освободить от налога на прибыль предприятия, реализующие инвестпроекты

Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении за основу законопроект № 11028, который предлагает ввести специальный режим налогообложения для субъектов хоздеятельности, которые реализуют инвестпроекты и отвечают ряду критерий. Ставка налога на прибыль для таких субъектов с 1 января 2013 г. составит 0%, а с 1 января 2018 г. — 8%. «За» законопроект «О внесении изменений в раздел ХХ »Переходные положения« Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов хозяйствования, которые реализуют инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики» проголосовали 263 народных депутата из минимально необходимых 226. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения Верховной Рады Украины.

Законопроектом предполагается ввести особенности налогообложения налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль предприятий для субъектов хозяйствования, которые реализуют утвержденные в установленном законодательством порядке инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики.

При этом такие инвестиционные проекты должны отвечать следующим критериям:

1. Размер инвестиций превышает сумму эквивалентную:

  • 3 млн евро — для субъектов крупного предпринимательства;
  • 1 млн евро — для субъектов среднего предпринимательства;
  • 500 тыс евро — для субъектов малого предпринимательства;

2. Количество созданных новых рабочих мест превышает:

150 человек — для субъектов крупного предпринимательства;
50 человек — для субъектов среднего предпринимательства;
25 человек — для субъектов малого предпринимательства;

3. Средняя заработная плата работников не менее чем в два с половиной раза превышает размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Для таких субъектов хозяйствования ставка налога на прибыль предприятий составит:

  • с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 включительно — 0%
  • с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 включительно — 8%.

Суммы налога на прибыль, которые должны быть оплачены на общих основаниях, субъект инвестиционной деятельности зачисляет на специальный счет, открытый им в органе государственной казначейской службы, и использует исключительно на приобретение оборудования, для нужд собственного производства, связанного с реализацией инвестиционного проекта .
Одновременно, субъекты хозяйствования имеют право к объектам 2-3 групп основных средств применять метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости, который позволяет почти на 10% быстрее амортизировать основные средства в первые годы их эксплуатации.

Кроме этого, проектом предусматривается временно, до 1 января 2018 года, при осуществлении операций по ввозу на таможенную территорию Украины оборудования (оборудования) и комплектующих к ним, при условии, что такие товары не являются подакцизными, были изготовлены не более трех лет назад (с момента государственной регистрации инвестиционного проекта), не были в использовании, не производятся и не имеют аналогов в Украине, субъекты инвестиционной деятельности могут по собственному желанию выдавать таможенному органу налоговый вексель на сумму налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость, со сроком его погашения на 60-й календарный день с даты его выдачи.

Целью законопроекта является улучшение условий для привлечения инвестиций в приоритетные отрасли экономики Украины для сохранения существующих и создания новых рабочих мест, внедрения новейших технологий, развития инфраструктуры депрессивных территорий, увеличения производства высококачественных отечественных товаров и услуг, создание современной производственной, транспортной и рыночной инфраструктуры.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2012, 14:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
il1
il1
30 июля 2012, 14:15
il, Одесса
#
Неужили? кто-то начинает думать.
посмотрим что получится на выходе.
вот есть информация по двум инвест проектам для крупного бизнеса. Врятли они откажутся от таких льгот.

ПС. или это под модернизацию метзаводов сделано?
+
+10
brigadirius
brigadirius
30 июля 2012, 14:45
Киев
#
Закон написан под конкретных пацанов и ПР. Так же как и в НК прописаны условия автоматического возмещения НДС. А бюджет наполнять надо. Так что недостающие суммы доходов по прибыли будут выбивать из среднего и мелкого бизнеса.
+
0
Informed
Informed
30 июля 2012, 15:22
Гость, Киев
#
Ну хотя бы под ахметовских minfin.com.ua/2012/07/30/628230/
+
0
vikki
vikki
30 июля 2012, 23:57
Запорожье
#
Надо срочно ехать на Кипр и брать кредит, но здесь его все равно заберут, тогда остается вариант Б
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
30 июля 2012, 14:55
#
Это только инвесторов с Кипра касается.
Остальным в приоритетные отрасли вклиниться будет сложно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд