ВХОД
Вернуться
30 июля 2012, 13:05
Количество документов строгой отчетности сократится.
Фото с сайта ligazakon.ua

Количество документов строгой отчетности сократится

Регуляторная реформа коснулась и документов строгой отчетности, многие из которых — в частности, избирательные бюллетени, лицензии и страховые полисы — вскоре потеряют специальный статус. Эксперты согласны с предложением, но просят сохранить контроль над акцизными марками, чтобы не допустить продажу фальсификата и предотвратить убытки госбюджета, пишет Коммерсант-Украина в статье «Меньше строгости».
Правительство подало в парламент два законопроекта N11035-11036, которыми предложено исключить из 24 законов упоминания о документах строгого учета, отчетности и финансовой отчетности. Это необходимо для «упрощения и удешевления процедур, связанных с реализацией прав, свобод и обязанностей граждан», считает министр юстиции Александр Лавринович. Его недовольство вызывает то, что производство бланков документов является затратным и подлежит лицензированию. При этом расходы не гарантируют соразмерной защиты от противоправных посягательств на права или собственность конечного потребителя.
Статус документов строгой отчетности, в частности, утратят торговые патенты, лицензии на проведение хозяйственной деятельности (включая операции с ядерными материалами, телекоммуникационные и финансовые услуги, пользование радиочастотным ресурсом), сертификаты безопасности и качества продуктов питания, свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, об общеобязательном социальном страховании, билеты на транспортные перевозки, туристические ваучеры, квитанции о наложении штрафа об административном нарушении, акцизные марки, бланки протокола проверки технического состояния транспортного средства, санитарно-эпидемиологические сертификаты, страховые полисы, в том числе ОСАГО, свидетельства плательщика единого налога, выписки из единого государственного реестра, бланки о принудительном изъятии имущества. В Минюсте не указывают, какие документы строгой отчетности сохранят специальный статус, но это могут быть паспорта, военный билет и другие.Это необходимо для «упрощения и удешевления процедур, связанных с реализацией прав, свобод и обязанностей граждан».
Министерство финансов выдало 10 лицензий на право изготовления бланков ценных бумаг и документов строгой отчетности ГП «Киевская офсетная фабрика», ГП «Полиграфический комбинат „Украина“», КП «Каменец-Подольская городская типография им. Ленина», ДП «Полиграфический комбинат „Заря“», ООО «Бланк-Пресс», ООО «Знак», ООО «Укрспецполиграфия», ООО «Издательский дом САМ», ЧАО «Артсервис», ЧП «Мир».
Кроме того, из списка документов строгой отчетности предлагается изъять избирательные бюллетени, используемые на выборах президента Украины и народных депутатов. «Это изменение не повлияет напрямую на избирательный процесс, поскольку все процедуры, связанные с хранением и использованием бюллетеней, прописаны в избирательном законодательстве»,— пояснил заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера. Впрочем, по его словам, снятие статуса документов строгой отчетности упростит принятие законодательных изменений порядка использования этих документов, в частности «отмены обязательного их хранения в течение 5 лет после выборов».
По словам заместителя главы комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксении Ляпиной, принятие предложенных законов не означает, что перечисленные документы автоматически потеряют статус строгой отчетности: «Перечень документов определяется постановлением Кабмина. Другое дело, что, приняв такие изменения, Кабмин получил больше маневра и теперь сможет сам решать, какие документы необходимо лишать статуса строгой отчетности».
В Минюсте не указывают, какие документы строгой отчетности сохранят специальный статус, но это могут быть паспорта, военный билет и другие.По словам экспертов, отмена статуса документов строгой отчетности нуждается в очень взвешенном подходе. «С одной стороны, этот статус не гарантирует защиту документов от подделок. К тому же их выдача превратилась для властей в способ заработка. С другой стороны — такая отмена может затруднить защиту потребителями своих прав»,— отмечает госпожа Ляпина.
«Безусловно, каждая бумажка не должна относиться к документам строгой отчетности, необходимо навести порядок в этой сфере. Однако отмена статуса ряда документов, например акцизных марок, может привести к масштабной фальсификации и убыткам госбюджета»,— уверен член комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Василий Грицак.
С такими оценками соглашается руководитель проекта IFC «Инвестиционный климат в Украине» Сергей Осаволюк: «Мировой опыт показывает, что специальный статус должны сохранить те документы, распространение которых жестко контролируется государством, например акцизные марки».
Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2012, 13:05
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд