ВХОД
Вернуться
30 июля 2012, 12:10

Дефицит платежного баланса Украины в июне вырос в 4 раза

Дефицит сводного платежного баланса Украины в июне вырос в 4,1 раза по сравнению с июнем-2011 — до $1,542 млрд, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению Национального банка (НБУ), такое ухудшение платежного баланса страны произошло за счет роста отрицательного сальдо текущего счета страны по сравнению с июнем прошлого года в восемь раз (до $1,03 млрд) и увеличения дефицита финансового счета и счета операций с капиталом в 2,1 раза (до $512 млн).

«Дефицит текущего счета в июне увеличился до $1 млрд по сравнению с $687 млн в мае. Увеличение дефицита обусловлено действием ряда факторов, среди которых: снижение экспорта товаров из-за слабой внешней конъюнктуры на мировых товарных рынках, увеличение объемов импорта природного газа, ухудшение баланса доходов и текущих трансфертов», — констатировали в НБУ.

В сообщении также отмечается, что формирование отрицательного сальдо финансового счета было обусловлено значительными объемами планового погашения внешних долгов правительством — $1 млрд по кредиту ВТБ (еще на $1 млрд проведена реструктуризация) и $0,5 млрд по еврооблигациям 2007 года.

Вместе с тем, по данным НБУ, приток прямых инвестиций и привлечение долгового капитала частным сектором оставались на достаточно высоком уровне. Чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в июне, по оценке центрального банка, увеличился до $494 млн с $12 млн в мае текущего года.

Нацбанк также отмечает, что в июне несколько увеличился по сравнению с предыдущими месяцами прирост наличной валюты вне банков (до $674 млн), хотя он оставался ниже, чем год назад ($921 млн в июне-2011).

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд