ВХОД
Вернуться
30 июля 2012, 11:22
Как передать в наследство депозитный вклад в банке?
Депозит по наследству

Как передать в наследство депозитный вклад в банке?

Наталия Дейнега
Наталия Дейнега
 

Советует юрист юрфирмы «Мисечко и Партнеры» Наталия Дейнега:

«Так как право на счет в банке в соответствии с положениями украинского законодательства входит в состав наследства на общих основаниях, владелец счета имеет несколько возможностей распорядиться им на случай своей смерти.Такие варианты предусмотрены ст. 1228 ГКУ. В частности, владелец счета для передачи права на счет определенному лицу/лицам имеет право составить завещание или дать специальное завещательное распоряжение банку на случай смерти. Порядок составления завещания четко предусмотрен законом. Поэтому лицо, составляющее завещание, имеет право требовать от нотариуса четкого и подробного разъяснения как своих прав и обязанностей, связанных с этим, так и о правовых последствиях составления завещания.

Дело с завещательным распоряжением банку обстоит сложнее. В первую очередь, это связано с отсутствием установленной законодательством формы, в которой владелец счета делает такое распоряжение. Порядок составления данного документа определяется внутренними положениями самого банка и может отличаться в разных финансовых учреждениях.

Поэтому при составлении такого распоряжения рекомендуем внимательно ознакомиться или попросить сотрудника банка подробно разъяснить порядок составления такого документа. 

Также следует помнить, что если такое распоряжение составляется в форме отдельного документа, на нем в обязательном порядке проставляется дата составления и заверяется подписью уполномоченного представителя банка.

Отметим также, что в случае, если после составления распоряжения банку, владелец счета оформил завещание на все принадлежащее ему имущество или изменил в нем лицо/лиц, к которому переходит право на счет, составленное ранее распоряжение банку теряет силу, так как завещание в данном случае будет иметь приоритет. 

Из судебной практики следует, что, не смотря на правильное применение судами норм статьи 1228 ГКУ, наследники все равно регулярно оспаривают именно правомерность перехода права на вклад по завещательному распоряжению банка. Мало того, часто такое оспаривание является успешным в связи с отсутствием четко установленных законодательных требований к данному документу.

Поэтому на наш взгляд более эффективным способом закрепления своего волеизъявления является именно завещание, в котором следует детально прописывать условия перехода права на вклад к желаемому лицу».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2012, 11:22 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
valery777
valery777
31 июля 2012, 12:34
Валерий, Киев
#
Распорядительное завещание ДАВНО необходимо было в депозитный договор включить, где одной строкой
указать...«В случае смерти моим вкладом завещаю распоряжаться........NNN… А не гонять по нотариусам!!!
Ведь печать все равно ставиться!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд