ВХОД
Вернуться
30 июля 2012, 09:34
Из Украины «уходит» валюта.
Фото с сайта finobzor.com.ua

Из Украины «уходит» валюта

Отчетность Нацбанка о ситуации с платежным балансом в июне подтвердила, что проведение Евро-2012 не вызвало притока валюты. При этом дефицит платежного баланса в июне стал рекордным в текущем году из-за пиковых выплат по госдолгу, пишет Коммерсант-Украина в статье «НБУ пережил сложный месяц».

Спустя три месяца позитивного сальдо платежного баланса ситуация вновь ухудшилась. В НБУ подсчитали, что платежный баланс в июне показал недостачу валюты на $1,54 млрд, что стало самым худшим показателем в нынешнем году. Именно из-за этого в прошлом месяце резервы НБУ сократились на $1,44 млрд. Последний раз такой значительный отток валюты из страны наблюдался в октябре прошлого года ($1,56 млрд).

Причиной сокращения валютных сбережений НБУ ранее называл погашение Украиной долгов на $1,8 млрд (кредит и проценты VTB Capital на $1,1 млрд, а также еврооблигации на $600 млн). Теперь же в НБУ говорят о выплате всего $1,23 млрд. При этом еще в начале июля стало известно, что иностранные футбольные фанаты во время Евро-2012 не обеспечили притока $1 млрд, ожидаемого правительством: объем выкупленной банками валюты сократился с $1,36 млрд в мае до $1,12 млрд в июне.

«Влияние чемпионата было плавным. Очевидно, что большинство футбольных фанов оплачивали гостиницы заранее, а в июне в статистику вошли лишь текущие расходы болельщиков»,— объяснила аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.

Странной оказалась и сумма привлеченных государством средств — $1,73 млрд, отмечает издание.

«Учитывая, что внешних размещений в июне не было, этот объем был получен в основном за счет продажи валютных ОВГЗ»,— рассказал начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.

По данным Министерства финансов, валютные ОВГЗ были проданы всего на $623 млн и 40,2 млн евро. На этом фоне предприятия увеличили кредитную нагрузку (+$370 млн), а банки — сократили (-$549 млн).

Баланс торговли товарами и услугами практически не поменялся (-$812 млн): снижение объема экспорта товаров и услуг с $7,95 млн до $7,22 млн из-за ухудшения внешнего спроса было компенсировано спадом импорта с $8,76 млрд до $8,03 млрд. Еще одна негативная новость июня — растущие третий месяц подряд темпы оттока валюты из финансового сектора.

Несмотря на ухудшение платежного баланса, эксперты считают, что говорить о неизбежности девальвации гривны рано.

«Негативный показатель июня был ожидаемым, учитывая объем выплат по государственным обязательствам. Ожидаемым будет и позитивный результат июля, так как в нынешнем месяце Министерство финансов вышло с евробондами, разместив их на $2 млрд»,— считает Печерицын.

Эксперты отмечают, что гривна, потеряв за месяц к доллару всего 1%, больше не слабеет.

«Июльское размещение евробондов пополнило резервы, прекратив тем самым разговоры об угрозе невозможности проводить дальнейшие погашения государства. Кроме того, можно ожидать, что под выборы в страну придет не менее $1,5 млрд, а значит, угроза девальвации пока неактуальна»,— уверяет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2012, 09:34
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд