ВХОД
Вернуться
30 июля 2012, 09:50

Рост квартальной прибыли Apple отстал от прогнозов

Прибыль компании Apple за период с апреля по июнь 2012 года составила 8,8 млрд долларов, что на 21% превышает прошлогодний показатель. Однако цифра оказалась намного ниже, чем прогнозировали специалисты, пишет БиБиСи Украина.

При этом продажи планшетников iPad выросли почти вдвое.

Согласно Apple, доход компании от продаж составил 35 млрд долларов, тогда как в 2011 году — 28,6 млрд долларов.

Но продажи цифрового музыкального плеера iPod упали на 10%, а компьютеров Mac остались практически на прежнем уровне, зафиксировав рост всего на 2%.

Дивиденды акционеров Apple — самой дорогой компании в мире — составят 2,65 доллара за акцию и будут выплачены 16 августа.

iPhone против iPad

С апреля по июнь Apple продала 26 млн смартфонов iPhone. Это на 28% больше, чем за тот же квартал прошлого года, однако рост оказался более медленным, чем предсказывали аналитики.

С другой стороны, продажи планшетников iPad выросли на внушительные 84%.

«Мы в восторге от рекордных продаж iPad в третьем квартале — 17 миллионов по всему миру», — заявил генеральный директор Apple Тим Кук.

Аналитики прогнозировали, что прибыль Apple с апреля по июнь составит 37,2 млрд долларов, так что цифра в 8,8 млрд вызвала разочарование.

Прогноз Apple на следующий квартал — 34 млрд долларов — также разочаровал инвесторов. Во вторник цена акций компании упала почти на 5%.

До конца этого года компания должна представить новый смартфон — iPhone 5.

Спор с Samsung

Между тем Apple объявила о намерении потребовать более 2,5 млрд долларов за возмещение ущерба от южнокорейской компании Samsung.

Как утверждает Apple, Samsung нарушила ее патенты, скопировав дизайн iPhone и iPad.

Samsung отрицает нарушение прав на интеллектуальную собственность и, в свою очередь, настаивает, что, это Apple использовала запатентованные Samsung технологии беспроводного соединения.

Ранее в этом году суд рекомендовал двум компаниям-гигантам разрешить спор самостоятельно, однако переговоры, начавшиеся в мае, провалились после всего двух дней.

Судебные слушания начинаются в калифорнийском городе Сан-Хосе в понедельник 30 июля.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд