ВХОД
Вернуться
29 июля 2012, 09:10

Украина хочет ввести визовый режим с Европой

Украина из-за отмены безвизового режима с Евросоюзом потеряла около 200 млн долларов в год, а наши граждане стоят в очередях и дважды оплачивают шенгенскую визу. Пришло время пересмотреть безвизовый режим с ЕС. Об этом заявил Народный депутат Украины Валерий Коновалюк, пишет Авіація України.

По его словам, “это проблема не вчерашняя, мы неоднократно обращали внимание на то, что система выдачи Шенгенской визы усложняется, и очень большое количество отказов, которые получают наши граждане, причем необоснованных, несмотря на то, что 5 лет назад Украина отменила для европейцев визовый режим, и мы немало сделали для того, чтобы идти по либерализации безвизового режима".

Коновалюк считает, что «это через сегодняшнего состояния нашей внешней политики и такого отношения к Украине со стороны ЕС».

Валерий Коновалюк
Валерий Коновалюк
народный депутат (фракция Партии регионов)

«Очевидно, мы могли бы давно продвинуться в этом направлении, если бы был принят мой закон о документах, удостоверяющих личность и гражданство Украины. Я разработал целую программу, которая касается введения биометрических паспортов и создание электронной системы учета. Я внес ряд предложений, касающихся усовершенствования миграционной политики в Украине для того, чтобы выполнить все необходимые требования», — говорит он.

“Из-за введения безвизового режима для европейцев мы потеряли огромные средства, — убежден парламентарий. — Украинский бюджет недосчитывается в год около 200 млн долларов. А наши граждане стоят в очередях у посольств, платят за шенгенскую визу дважды: ее стоимость и посреднические услуги, что составляет около 60 евро на человека, но это еще не гарантирует, что они ее получат. МИД надо более активно отстаивать интересы граждан Украины“.

«Очевидно, настало время, когда и украинской стороне необходимо, возможно, пересмотреть принятое решение и все-таки возобновить визы для европейцев, тем более что отсутствие виз не создало привлекательную возможность для туризма», — считает народный депутат.

В свою очередь, народный депутат Украины Евгений Суслов отметил, что с получением виз в страны ЕС “проблемы действительно есть. Кроме того, получение визы требует использования дополнительных средств граждан — это как раз должно отрабатывать МИД. Несмотря на то, что сейчас происходит, можно сказать, что это недоработка МИДа".

«Возможно, это связано и с политикой, потому что то, что сейчас происходит внутри страны, не может не влиять на взаимоотношения с другими странами, — предположил народный избранник. — Надеюсь, что внешняя политика нашей власти, которую она полностью проваливает по всем направлениям, не должна касаться наших граждан. Если есть проблемы с политикой, то надо подключать конкретных людей, чтобы из-за этого не страдали рядовые граждане»..

Ведущий эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий относительно проблем с получением украинской виз отметил: “Украина страны ЕС дают только 3-4% отказа в визах, но в то же время имеются значительные отсрочки некоторых государств. Это связано не с политикой всего ЕС, а с политикой самих этих государств. Италия, в первую очередь, ориентирована в вопросах туризма на внутренний европейский рынок, то для них интересные платежеспособные туристы ЕС и тех стран, с которыми у них нет визового режима — США, Канада, Япония".

Напомним, ранее спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил о том, что отсутствие биометрических паспортов в Украине существенно препятствует введению безвизового режима с ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
29 июля 2012, 16:06
#
Ну, так и введите бесплатные биометрические паспорта для граждан, о которых вы так пылко беспокоитесь, тем более, что это собственность Украины, а вы их даете им всего лишь в пользование.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
29 июля 2012, 16:08
#
И, кстати, по заявлениям недоброжелателей, у Коновалюка все конечности торчат из ЕДАПСА, единственного потенциального производителя таких паспортов в стране.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд