ВХОД
Вернуться
27 июля 2012, 17:10
Кабмин составит перечень предприятий, работающих без уплаты НДС.
Кабмин. Фото с сайта sbu.org

Кабмин составит перечень предприятий, работающих без уплаты НДС

Законопроект, предлагающий ввести специальный режим налогообложения для субъектов хоздеятельности, которые реализуют инвестпроекты и отвечают ряду критерий, был зарегистрирован в Верховной Раде Украины, пишет РБК-Украина.

Текст законопроекта О внесении изменений в раздел ХХ Переходные положения Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов хозяйствования, которые реализуют инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики был опубликован на официальном сайте ВР.

В соответствии с законопроектом, предприятия, внедряющие инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики, чтобы освободиться от НДС и аналогом на прибыль на пять лет, должны отвечать следующим требованиям:

1) Размер инвестиций должен превышать сумму эквивалентную: 3 млн евро — для субъектов крупного предпринимательства; 1 млн евро — для субъектов среднего предпринимательства; 500 тыс евро — для субъектов малого предпринимательства.

2) Количество созданных новых рабочих должно превышать: 150 человек — для субъектов крупного предпринимательства; 50 человек — для субъектов среднего предпринимательства; 25 человек — для субъектов малого предпринимательства.

3) Средняя заработная плата работников должна не менее чем в два с половиной раза превышать размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Согласно предложенному законопроекту, для таких субъектов хозяйствования ставка налога на прибыль предприятий составит с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 включительно — 0%, а с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 включительно — 8%.

При этом, суммы налога на прибыль, которые должны быть оплачены на общих основаниях, субъект инвестиционной деятельности зачисляет на специальный счет и использует исключительно на приобретение оборудования, для нужд собственного производства, связанного с реализацией инвестиционного проекта .

Как отмечается, целью законопроекта является улучшение условий для привлечения инвестиций в приоритетные отрасли экономики Украины для сохранения существующих и создания новых рабочих мест, внедрения новейших технологий, развития инфраструктуры, увеличения производства высококачественных отечественных товаров и услуг.

Напомним, ранее Рада отменила НДС на билеты на скоростные поезда и не исключила возможности, что легковые автомобили в Украине могут обложить налогом в 40%.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2012, 17:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд