ВХОД
Вернуться
27 июля 2012, 15:10

Украинская оппозиция выдвинула условия поддержки ЗСТ СНГ

Украинская оппозиция в парламенте может поддержать ратификацию соглашения о Зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ, если будет учтено ее требование гармонизировать этот документ с аналогичным соглашением о ЗСТ с ЕС, заявил один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк на пресс-конференции в пятницу, пишут РИА Новости.

Президент Украины Виктор Янукович внес на ратификацию в парламент соглашение о ЗСТ в рамках СНГ. Текст соглашения был парафирован год назад, однако его удалось подписать только в октябре прошлого года. При этом из девяти стран, подписавших документ, только Россия и Белоруссия его ратифицировали. Как ожидается, проект закона о ратификации соглашения будет рассмотрен на внеочередной сессии парламента 30 июля.

Между тем украинская оппозиция ранее выступала против ратификации этого соглашения, заявляя, что оно будет мешать созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом. Текст соответствующего соглашения недавно был парафирован.

«Мы требуем включить в текст закона о ратификации пункт, в соответствии с которым соглашение о ЗСТ СНГ применяется в части, которая не противоречит соглашению между Украиной и ЕС касательно глубокой зоны свободной торговли, которое было парафировано недавно», — сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что оппозиция выступает за укрепление торговых отношений с Россией, но считает, что соглашение ЗСТ СНГ в нынешнем виде будет противоречить интересам Украины. Вместе с тем, по его словам, если требование оппозиции будет учтено, фракция может поддержать ратификацию документа.

«Думаю, если такое предостережение будет внесено и мы увидим, что в рамках первого чтения оно будет внесено, фракция будет рассматривать вопрос о поддержке ратификации», — добавил Яценюк.

Россия приглашает Украину в Таможенный союз, однако Киев заявляет, что пока внимательно изучает работу ТС, чтобы определиться, как строить отношения с этим экономическим объединением, и предлагает сотрудничество в формате «3+1». По мнению российской стороны, более активное подключение Украины к многосторонним интеграционным объединениям — Таможенному союзу, Единому экономическому пространству, формируемому Евразийскому союзу — будет служить дополнительным фактором в деле укрепления двусторонних торгово-экономических связей, а ратификация Киевом договора о зоне свободной торговли в СНГ — способствовать повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности национальных экономик.

Между тем украинские власти неоднократно заявляли, что массу экономических выгод для страны принесет создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. В России менее оптимистично оценивают перспективы сотрудничества Украины с ЕС в рамках ЗСТ, считая, что соглашение направлено на блокирование возможностей участия Украины в Таможенном союзе. Москва неоднократно заявляла, что будет вынуждена защищать свои рынки в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2012, 15:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд