ВХОД
Вернуться
27 июля 2012, 14:40
Выплаты персоналу довели Facebook до убытков.
Основатель Facebook Марк Цукерберг не стал объявлять прогнозы на ближайшее будущее. Фото с сайта flickr.com

Выплаты персоналу довели Facebook до убытков

Facebook объявила об убытке во втором квартале. Согласно представленной финансовой отчетности, потери компании составили 157 млн долларов против ожидаемой прибыли в 302,8 млн долларов. Для сравнения: год назад была заявлена чистая прибыль в 240 млн долларов. Руководство социальной сети объяснило негативный финансовый результат расходами на компенсации сотрудникам после майского IPO, пишет Bfm.ru.

В ответ акции Facebook обновили минимумы. По итогам торгов в четверг бумаги подешевели на 8,5% до 26,84 доллара. Днем падение было еще более значительным и котировки опускались до уровня в 24,12 доллара.

Еще одним поводом для беспокойства стал тот факт, что пятый квартал подряд продолжают снижаться и темпы роста выручки. Во втором квартале доходы компании увеличились лишь на 32% до 1,18 млрд долларов. В первом квартале Facebook заработал 205 млн долларов, а выручка тогда выросла на 44,7% до 1,06 млрд долларов.

Facebook Inc. основана в 2004 году. Крупнейшим акционером компании с долей в 28,2% является ее основатель — Марк Цукерберг; второй акционер — фонд Accel Partners Джеймса Брейера — владеет 11,4% акций; 5,5% капитала компании принадлежит российскому фонду DST Global, подконтрольному Алишеру Усманову и Алексею Мильнеру. Facebook — крупнейшая в мире социальная сеть. Число зарегистированных пользователей превышает 950 млн человек

Не внушили инвесторам оптимизма и комментарии руководства компании. Финансовый директор Facebook Дэвид Эберсман заявил, что во втором полугодии резко вырастут операционные издержки. «На этой стадии развития приоритетом для нас становится инвестирование», — сказал топ-менеджер.

Основатель сети Марк Цукерберг, появившийся на публике впервые после IPO, не стал объявлять прогноз на ближайшее будущее и ограничился сообщением, что Facebook поставит во главу угла мобильные приложения.

Дело в том, что основную часть доходов компании по-прежнему приносит реклама — 84%. Оставшиеся 16% — комиссионные сборы с размещаемых в сети приложений. Большая часть рекламы размещается на «полной версии» сайта, а ее аудитория снижается. Одновременно растет число пользователей мобильной версии: тех, кто просматривал свои страницы через мобильные устройства, стало на 67% больше в годичном исчислении — 543 миллиона человек. Однако компания до сих пор не нашла эффективных механизмов монетизации мобильной версии сайта. По неофициальным данным, социальная сеть совместно с тайваньской HTC ведет разработку собственного смартфона. Аппарат может появиться на рынке во второй половине 2013 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Слабые результаты Facebook — не единственный повод для разочарования инвесторов, вкладывающихся в социальные проекты в Интернете. Днем ранее негативную отчетность представил и производитель браузерных онлайн-игр Zynga. Несмотря на позитивные прогнозы аналитиков, во втором квартале компания получила 22,8 млн долларов убытка. Выручка выросла на 19% до 332,5 млн долларов, тогда как эксперты ожидали ее на уровне 343 млн долларов. Компания также снизила прогноз годовой выручки с 1,43-1,5 до 1,15-1,23 млрд долларов.

Zynga — крупнейший в мире производитель игр для социальных сетей. В портфеле компании более 1000 игровых брендов, крупнейшие из которых — CityVille, FarmVille, Zynga Poker. Основные площадки для дистрибуции игр — социальные сети Facebook и MySpace.

При этом руководство Zynga обвинило в своих проблемах Facebook. Социальная сесть сменила дизайн и дала преимущество новым играм конкурентов. Отметим, доходы от игр, размещенных в Facebook, приносят компании 92% выручки.

На фоне слабых финансовых результатов в целом сокращается интерес инвесторов к интернет-сектору, констатирует аналитик ФК «Открытие Капитал» Александр Венгранович. «Вернуть оптимистичные настроения в сектор можно, если Facebook сможет несколько кварталов подряд демонстрировать сильную отчетность, опережающую прогнозы. Что касается запуска смартфона, то это пока спекулятивная идея, и вряд ли она разом решит все проблемы сети», — считает эксперт.

В минусе и акции российских интернет-компаний. За последние три месяца бумаги Yandex и Mail.ru Group подешевели на 19% и 30% соответственно. Отрицательно на цене бумаг Mail.ru Group может сказаться тот факт, что компания является миноритарием Facebook и Zynga — она владеет 1,6% и 1,16% акций соответственно. «Бумаги классифицируются как финансовые инвестиции, они переоцениваются каждый квартал. Снижение котировок интернет-компаний негативно может сказаться на отчете о прибылях и убытках Mail.ru Group», — допускает Венгранович.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд