ВХОД
Вернуться
27 июля 2012, 13:30

Метизная история: выход из бизнеса по-украински

Известие о том, что в составе собственников Запорожского сталепрокатного завода (ЗСПЗ; крупный украинский производитель метизов) произошли серьезные ротации — вместо одного акционера-физического лица пришли двое юридических, причем из Швейцарии — большим сюрпризом для рынка не явилось. В мае нынешнего года, рассказывает аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка, пул российских инвесторов во главе со знаковым уже для украинского ГМК бизнесменом намеревался купить как раз 32,6% акций Запорожского СПЗ.

Олег Дубина
Олег Дубина
экс-глава «Нафтогаза Украины»

Особым секретом не стало и то, что продавцом акций в данном случае наверняка выступил Олег Дубина, бывший председатель правления НАК «Нафтогаз Украина». Именно ему всего несколько месяцев назад официально принадлежало 32,6997% акций завода. Именно такое процентное число составляют в сумме акционерные пакеты Запорожского СПЗ, выкупленные швейцарскими AlphaCap Engineering S.A. и Veala S.A. Наконец, именно с этой доли до 0% накануне недавнего акционерного собрания ПАО «ЗСПЗ» уменьшилось участие в уставном капитале общества некоего «физлица», прямо неназываемого в сообщениях предприятия.

Без нюансов, однако, не обошлось. Если в мае в качестве претендента на треть прав собственности в ЗСПЗ фигурировала кипрская фирма Prandicle limited, то по факту купли-продажи корпоративных покупателей стало двое, приписанных к тому же к Швейцарии. Эксперты, впрочем, полагают, что за AlphaCap Engineering и Veala стоит все тот же знаковый инвестор из РФ — Александр Катунин (с его формальным участием в начале 2010 года была проведена громкая сделка с покупкой россиянами 50%+2 акций корпорации ИСД). А приобретение 32,6% акций ЗСПЗ двумя пакетами на двух юрлиц было проведено «с целью налоговой оптимизации», рассуждает Дзвинка.

«Похоже, Катунин скупает все, что плохо лежит на Украине», — отметил по этому поводу другой эксперт. При всем том аналитики допускают, что новым собственником 1/3 акций ЗСПЗ мог стать и «представитель российской металлургии, имеющий интерес в метизном бизнесе». Хотя такие «представители» (например, «Евраз» или «Северсталь» ) в последние пять лет совсем не прячут своего реального участия в операциях по приобретению украинских металлургических либо метизных активов.

А последние новости об изменениях в составе набсовета ПАО «ЗСПЗ» (сокращение с пяти до трех участников с переизбранием последних еще на три года) позволяет предположить и то, что означенный пакет акций мог быть выкуплен и прежними совладельцами предприятия. Компании с Кипра или из определенных кантонов Швейцарии традиционно используются на просторах СНГ для маскировки истинных бенефициаров бизнеса…

Интерес «физлица», сбывшего 32,6997% акций Запорожского СПЗ, в нашей стране трактуют неодинаково. С одной стороны, звучат предположения о политических мотивах, побудивших Дубину реализовать свою треть ЗСПЗ. (Мол, «человеку Тимошенко» все равно не дадут делать бизнес в сегодняшней Украине). С другой же — озвучиваются вполне рациональные объяснения такого шага. «Отсутствие операционного контроля ввиду владения менее чем контрольным пакетом, а также возможная потребность в финансовых ресурсах вполне могли побудить собственника почти 33% акций продать свою долю в предприятии», — полагает представитель Eavex Capital.

При всей значимости Запорожского СПЗ для метизной отрасли Украины продажа указанного пакета акций вряд ли принесла его бывшему владельцу очень уж большие деньги. «С учетом текущих обязательств предприятия и финпоказателей его деятельности в прошлом и этом годах, рыночная стоимость всего ПАО „ЗСПЗ“ не превышает сегодня 15 млн долларов. Следовательно за треть акций завода было выручено примерно 5 млн долларов », — подсчитывает Дмитрий Ленда, старший аналитик ИГ «Арт Капитал».

Действительно, прошлый год сложился для предприятия не лучшим образом. Запорожский СПЗ закончил его с чистым убытком в 6,407 млн грн, тогда как по результатам позапрошлого этот показатель составлял 1,432 млн грн (данные ИА «Интерфакс-Украина»).

Чем бы не руководствовался бывший собственник одной трети ЗСПЗ, и какие бы мотивы не двигали настоящими хозяевами этого акционерного пакета, главное, чтобы предприятие с новыми формальными совладельцами получило реальные финансовые вливания. Последнее сегодня очень не помешало бы крупному игроку метизной отрасли Украины в условиях продолжающегося «пике» в этом секторе отечественного ГМК — официальные прогнозы предрекают падение в украинском производстве металлоизделий на 22% по итогам текущего года.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2012, 13:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд