ВХОД
Вернуться
27 июля 2012, 12:10

Участие в ЗСТ с СНГ увеличит ежегодные доходы Украины на 9,4 млрд гривен

Ратификация договора о ЗСТ с СНГ дополнительно увеличит доходы госбюджета на 9,4 млрд грн в год. Об этом речь идет в «Финансово — экономическом обосновании» к проекту закона №0266 «О ратификации договора о зоне свободной торговли». Текст самого договора и сопроводительные документы опубликованы на официальном сайте ВР, пишет РБК-Украина.

«В результате проведенных расчетов в разрезе основных видов экономической деятельности после вступлении в силу договора о зоне свободной торговли государств-участников СНГ можно ожидать дополнительный рост объемов выпуска: сельского хозяйства — на 3,86%, пищевой промышленности — на 3,36%, легкой промышленности — на 3,11%, металлургического производства и производства готовых металлических изделий — на 4,2%, металлургического производства и производства готовых металлических изделий — на 4,2%», — говорится в документе.

Кроме того, планируется, что увеличение объемов выпуска во всех ключевых видах экономической деятельности в случае создания зоны свободной торговли отразится на деятельности сферы услуг. Торговля дополнительно получит 3,01% объема выпуска отрасли, транспорт — 2,87%.

В целом по национальной экономике после вступлении в силу договора о ЗСТ с СНГ ожидается положительное влияние на уровне около 3-3,5% объема выпуска в целом, ВВП — на уровне 2,5%.

Таким образом, исходя из вышеприведенного, прирост лишь одного интегрально показателя — валового внутреннего продукта составит около 37,5 млрд грн.

Дополнительный прирост доходов государственно бюджета может составить около 9,4 млрд грн. в год.

Напомним, 24 июля с.г. Президент Украины Виктор Янукович внес в ВР соответствующий законопроект.

В то же время, как заявляли украинские чиновники, договор о ЗСТ с СНГ после вступления в силу может дать отечественной экономике дополнительный рост на 2% в год. Также прогнозируется, что ЗСТ с СНГ даст Украине рост ВВП на 2,5%, или на 37,5 млрд грн в ценах 2012 г.

В частности, по мнению премьер-министра Николая Азарова, соглашение поможет Украине в 2012 г. увеличить экономический товарооборот и получить дополнительный прирост ВВП на уровне 2,2%. Также Азаров считает, что «ратификация договора о Зоне свободной торговли с СНГ поможет решить»газовой вопрос« с Россией».

Отметим, 18 октября 2011 г. премьер-министры стран Содружества Независимых Государств (СНГ) подписали соглашение о зоне свободной торговли в рамках. Украина рассчитывает на создание ЗСТ со странами СНГ без изъятий и ограничений. При этом министр иностранных дел Константин Грищенко не исключил возможности имплементации соглашения о ЗСТ с СНГ до ратификации соглашения об ассоциации с ЕС.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что евроинтеграционные ориентиры Украины и предстоящее создание ЗСТ между Украиной и ЕС может также придать качественно новый импульс ЗСТ СНГ.

Между тем, 19 июля с.г. в Брюсселе Украина и Евросоюз парафировали соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Таким образом, Украина и ЕС завершили технический процесс согласования раздела соглашения об ассоциации по созданию углубленной и всеобъемлющей ЗСТ. Парафирована была эталонная английская версия, далее последует перевод текста на украинский язык и на языки стран Евросоюза.

К ратификации также готовится Договор о ЗСТ с Российской Федерацией. Как заявил 12 июля на встрече с российским коллегой украинский Президент, Украина в ближайшее время ратифицирует соглашение о ЗСТ с РФ. Кроме того, сейчас Украина изучает возможность начала переговоров о создании ЗСТ с Вьетнамом, Ливаном, странами Персидского залива и отдельными странами Латинской Америки.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
brigadirius
brigadirius
27 июля 2012, 12:58
Киев
#
Бредятина. С Росийской Федерацией по определению не может быть зоны свободной торговли никогда. Подписать можна любые бумажки. Но это не помешает Онищенко в очередной раз выдумать, что какой либо украинский продукт не соответствует каким то российским нормам.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд