ВХОД
Вернуться
27 июля 2012, 11:20
Евросуд обязал Украину выплатить рекордную компенсацию.
Фото с сайта segodnya.ua

Евросуд обязал Украину выплатить рекордную компенсацию

Европейский суд по правам человека вынес решение о выплате самой крупной суммы компенсации, когда-либо назначавшейся гражданину Украины. Он обязал государство Украина выплатить 154 тыс. евро Богдану Савицкому, который подал жалобу на жестокое обращение со стороны сотрудников милиции и затягивание судебного процесса, пишет Коммерсант-Украина в статье «Украина столкнулась с жестоким обращением».

Савицкий узнал о том, что государство должно ему более 150 тыс. евро, от журналиста. «Последние 14 лет я живу на нищенскую пенсию инвалида. Получаю около тысячи гривен. Из-за травмы позвоночника я теперь передвигаюсь только в инвалидной коляске», — рассказал он.

В августе 1998 года Савицкий, по его словам, был избит нарядом патрульно-постовой службы Городенковского райотдела милиции Ивано-Франковской области. Врачи диагностировали у него переломы двух позвонков. Пострадавший написал заявление в прокуратуру, однако в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции ему было отказано. Многочисленные обращения в Генпрокуратуру также ни к чему не привели. Тогда по совету правозащитника Романа Котыка он обратился в Европейский суд по правам человека.

Правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ при Минюсте Назар Кульчицкий заявил, что сумма, которую государство обязано выплатить Савицкому, — самая большая компенсация, присужденная Украине: «По делу Гонгадзе против Украины (суд признал, что государство не защитило право журналиста Георгия Гонгадзе на жизнь) Европейский суд вынес решение о выплате 100 тыс. евро. На такой рекордный размер компенсации, несомненно, повлияло то, что человек остался инвалидом I группы. Савицкий ни в чем не подозревался, поэтому в ЕСПЧ решили, что это свидетельствует о высшем уровне самоуправства со стороны милиции. Отягчающим обстоятельством стало и слишком долгое рассмотрение дела в Украине, которое причинило много душевных страданий потерпевшему».

У Минюста есть три месяца, чтобы опротестовать решение Европейского суда по правам человека. Помимо версии, согласно которой Савицкий стал инвалидом в результате рукоприкладства со стороны сотрудников милиции, есть еще одна, — что он получил увечья до приезда наряда. Эта версия также была предоставлена на рассмотрение судей ЕСПЧ. В любом случае, подавать протест относительно суммы компенсации Украина не имеет права.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2012, 11:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд