ВХОД
Вернуться
27 июля 2012, 12:23
Как избежать неожиданных трат по овердрафту под зарплатный проект?
Фото с finance.obozrevatel.com

Как избежать неожиданных трат по овердрафту под зарплатный проект?

Виктор Закоржевский
Виктор Закоржевский
 

Советует заместитель начальника управления по развитию малого и среднего бизнеса «Пивденкомбанка» Виктор Закоржевский:

«Овердрафт — это очень простой банковский продукт, который дает возможность получить краткосрочный кредит. Тем не менее, и им надо уметь правильно пользоваться.

Во-первых, четко разделяйте свои деньги и кредитные. К примеру, иногда при проверке счета через банкомат или смс-банкинг клиент видит только сумму «доступно», в которую входят и его собственные средства, и кредитные. Это расслабляет и человек начинает тратить, не задумываясь. В итоге — неприятный сюрприз в виде долгов и процентов. Для того, чтобы отделить заемные деньги от своих собственных, можно позвонить в колл-центр и узнать точный размер своего овердрафта (некоторые банки могут варьировать размер овердрафта в течение срока действия договора), и отнять эту сумму от «всего доступно». Таким образом, получим сумму собственных средств на карте.

Во-вторых, обналичивайте через банкомат только собственные средства. Ведь при снятии кредитных денег даже через банкоматы банка-эмитента карты, как правило, взимается комиссия. Если уж есть необходимость «уйти в минус», сделать это лучше, рассчитавшись картой в магазине.

В-третьих, не снимайте все под ноль. Особенно, если овердрафт установлен в размере оклада. Ведь долг придется возвращать с процентами. И месячной з/п для этого может не хватить. В результате — штрафы за несанкционированный овердрафт и один месяц без зарплаты.

Напоследок хочется напомнить, что все возможные расходы по обслуживанию овердрафта четко указаны в тарифах и доступны клиенту для ознакомления. Поэтому, чтобы избежать неожиданных трат, необходимо внимательно изучить договор на предоставление овердрафта и справочник тарифов на услуги для физических лиц».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2012, 12:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд