ВХОД
Вернуться
27 июля 2012, 19:22
«Очень сильное впечатление произвела на меня прочитанная в «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарха история реформы Тиберия Гракха», — Ормоцадзе
Фото с stroipanorama.ru

«Очень сильное впечатление произвела на меня прочитанная в «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарха история реформы Тиберия Гракха», — Ормоцадзе


Маргарита Ормосадзе
Маргарита Ормоцадзе
 

Руководитель департамента по связям с общественностью WebMoney Ukraine Маргарита Ормоцадзе:

«Популярной бизнес-литературе я предпочитаю классические тексты традиционно корпоративных культур. Например, Хагакурэ — сборник наставлений для самураев, пьесы Шекспира, жизнеописания Плутарха. Такие произведения можно рассматривать не просто как классику, но как практические кейсы по практике и этике ведения бизнеса. Людям может казаться, что в современное время эти вопросы отодвинуты на второй, третий, десятый план. Наверное, такого же мнения о второплановости культурных вопросов придерживались современники и герои произведений и Шекспира, и Плутарха. Но жизнь все расставляет по своим местам, оценивая и отмечая все наши поступки.

Очень сильное впечатление произвела на меня прочитанная в «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарха история реформы Тиберия Гракха, римского трибуна, который во II веке до н.э. попытался ограничить права латифундистов. В основе идей Гракха лежало усиление Рима через расширение прав и возможностей граждан, прежде всего, по владению землей. Принятый при Гракхе закон позволял раздавать безземельным гражданам Рима земельные участки на правдах аренды. Но довести реформу до завершения не удалось, так как в день выборов Гракх был убит сенаторами. Это один из примеров так называемых «бесконечных историй», которые универсальны для разных времен и стран. Знание таких «бесконечных историй» позволяет на качественно другом уровне смотреть на истории современные.

Также, с удовольствием читаю книги своих коллег — мне очень интересны как их взгляды на происходящее в украинском бизнесе и украинской политике, так и мировосприятие своего профессионального окружения. Из недавно прочитанного могу отметить искрометный, ироничный стиль сборника «PR в миниатюре» журналиста Тамары Куцай, и душевную книгу рассказов «Билеты счастья» от Натальи Талалай».

 

Сборник наставлений для самураев - «Хагакурэ»

«Сравнительных жизнеописаниях» Плутарха

 

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2012, 19:22 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд