ВХОД
Вернуться
26 июля 2012, 17:40

«Оранта» заявляет о попытках рейдерского захвата

Рейдерская атака, по словам Игоря Пугачева, была осуществлена с помощью спам-рассылки смс клиентам компании, в которых им предлагалось забрать страховое возмещение в ближайшем отделении «Оранты» (смс приходили в том числе и клиентам, у которых не было страховых случаев), сообщений о том, что менеджеры неправомерно используют базу клиентов компании, и распространения неправдивой информации об изменении в структуре акционеров, пишет Дело.

На прошлой неделе намерение приобрести 11,29% акций СК «Оранта» изъявила оффшорная компания West Midlands Holding Corp, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. В сообщении корпорации говорилось, что совместно со своими аффилированными структурами полученный контроль составит более 50% акций страховщика.

«Информация, что West Midlands Holding Corp, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, хочет купить 50% акций «Оранты», не имеет под собой никаких оснований. Действующие акционеры не получали никакого предложения от этой компании. Нас пытаются дискредитировать, понизить стоимость компании и вынудить акционеров продать ее», — заявил Игорь Пугачев на пресс-конференции.

При этом компания, по его словам, показывает стабильные финансовые результаты (за первое полугодие компания собрала 300 млн грн премий и выплатила 90 млн грн возмещений). Более низкий по сравнению с другими компаниями уровень выплат в «Оранте» объясняют тем, что большая часть клиентов, застрахованных по КАСКО, проживает в регионах, где уровень аварийности ниже. Правда, по данным Insurance Top, КАСКО в портфеле «Оранты» составляет всего 14%, поэтому вряд ли КАСКО в регионах может серьезно влиять на низкий уровень выплат, очевидно, есть другие причины, не позволяющие компании вовремя рассчитываться с клиентами.

Игорь Пугачев отказался спрогнозировать финансовый результат по итогам года, что же касается первого полугодия, то он считает, что «Оранта» получит прибыль.

В соответствии с Законом Украины от 12.05.2011 № 3332-VI с 1.01.2012 года, все страховые компании Украины обязаны составлять и публиковать ежегодную финансовую и консолидированную отчетность в соотвествии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). «Оранта» не публикует финансовую отчетность на своем сайте, при этом Пугачев заявил, что компания регулярно отчитывается перед акционерами и с 2012 года готова к переходу на МФО.

В отношении вероятной проверки Нацкомфинуслуг Игорь Пугачев сообщил, что плановая проверка уже проводилась комитетом в феврале этого года и никаких претензий выявлено не было. Поэтому, уверен Игорь Пугачев, проверка в августе также не выявит никаких нарушений.

Напомним, ранее глава Нацкомфинуслуг Андрей Стасевский в интервью СМИ заявлял, что акционеры «Оранты» не могут получить аудиторский отчет компании PwC. «Они намерены обратиться в комиссию с просьбой, чтобы во время проверки мы привлекли независимых аудиторов. Это позволит им как собственникам получить информацию о компании. Это одна составляющая. Другая — к нам сейчас поступают многочисленные жалобы со стороны физических и юридических лиц. Речь идет не только о выплатах, но и о подходах компании к работе с клиентами. Это говорит о том, что в „Оранте“ не все хорошо, договорные отношения с потребителями финансовых услуг вызывают много вопросов», — говорил Стасевский.

Стасевский пообещал провести внеочередную комплексную проверку финансового состояния НАСК «Оранта» с 1 августа и в случае подтверждения имеющихся в его распоряжении фактов ввести в компанию временную администрацию.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2012, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд