ВХОД
Вернуться
26 июля 2012, 15:32
Солнце и кожа: 5 мифов о загаре.
Фото с сайта zagar.kiev.ua

Солнце и кожа: 5 мифов о загаре

Следует ли после купания наносить солнцезащитный крем, если он был нанесен до того, а на упаковке написано слово «водоустойчивый»? Можно ли загорать под полуденным солнцем, если нанести солнцезащитный крем на кожу? На эти и другие вопросы о применении солнцезащитного крема и заблуждениях относительно того, каким образом он действует — ответили американские ученые.

Вот какие самые распространенные и не всегда верные представления о влиянии солнца на нашу кожу выявили и развенчали ученые Дрексельского университета в США

Миф №1

Чем выше показатель SPF, тем лучше защищена кожа

По словам дерматологов, высокий SPF-фактор дает человеку ложную уверенность, что его кожа защищена. На самом деле разница между цифрами, которыми обозначают фактор защиты, не так уж и велика.

Так, если средство, содержащее 15-й фактор защиты, предохраняет от проникновения 93% UVB-лучей (проникают в эпидермис), то средства с SPF 50-60 дают примерно 98% защиты (предохраняют только от UVB-лучей и не спасают от UVA-лучей, которые обладают самой высокой проникающей способностью и достигают срединных слоев дермы).

Специалисты рекомендуют наносить солнцезащитные средства каждые 2 часа, независимо от показателя SPF.

Миф №2

Солнцезащитный крем обладает широким спектром действия

Дерматологи предостерегают, что UVA- и UVB-лучи могут вызвать рак кожи и привести к ее преждевременному старению. Вплоть до прошлого года производители солнцезащитных средств не были обязаны проверять свою продукцию на способность обеспечивать защиту от UVA-лучей. Так, применение средства широкого спектра действия означает, что оно может спасти от всех типов UV-лучей.

Однако управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) в ближайшее время планируется выпустить ряд норм и правил, согласно которым производители обязаны продемонстрировать способность продукции защищать от UVA-лучей, с которыми связывают процессы, лежащие в основе фотостарения кожи.

Миф №3

Водостойкий солнцезащитный крем не нужно наносить каждый раз после купания

Средство может обеспечить защиту только во время купания и действует в течение определенного времени. Согласно новым правилам, установленным FDA, на упаковках средств не разрешается писать, что они водостойкие, так как в действительности не существует ни одного полностью водостойкого солнцезащитного крема.

На средствах должна быть указана продолжительность их действия — 40-80 минут. После плавания крем необходимо повторно наносить на кожу сразу после сушки полотенцем.

Миф №4

В пасмурную погоду загорать не опасно

Облака пропускают до 80% ультрафиолетового излучения, поэтому обгореть, заработать рак и ускорить старение кожи можно и в пасмурную погоду. Применение солнцезащитного средства с SPF не ниже 15 является обязательным при времяпрепровождении на пляже вне зависимости от погоды.

Миф №5

Люди со смуглой кожей могут не пользоваться солнцезащитными средствами

Несмотря на то, что у людей со смуглой кожей реже бывают солнечные ожоги, исследования показывают, что 3 типа рака кожи (базалиома, меланома и плоскоклеточный рак кожи) наиболее распространены среди латиноамериканцев и чернокожих.

Кроме того, заболевание у них в большинстве случаев проявляется на поздней стадии, что лишний раз подтверждает необходимость применения средств во время загара.

Дабы избежать всех негативных последствий загара, ученые рекомендуют соблюдать ряд правил: наносить солнцезащитное средство за 15-30 минут до загара, чтобы крем впитался в кожу, с 10:00 до 16:00 отдыхать в тени, так как в это время солнечные лучи наиболее активны, а также носить широкополые шляпы и солнцезащитные очки.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2012, 15:32 Источник: РБК
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд